ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Решение о дате выборов президента Египта отложено

Русская служба Би-би-си, 19 февраля 2012, 21:58
0
6
Решение о дате выборов президента Египта отложено

Избирательная комиссия Египта отложила объявление даты первых с момента ухода Хосни Мубарака президентских выборов.

В кратком заявлении по этому поводу была лишь выражена надежда на то, что весь подготовительный процесс может быть завершен к концу мая. Глава избиркома в интервью одному из египетских телеканалов заявил, что проблема с назначением даты выборов заключается в организации голосования граждан страны, живущих за рубежом.

Ранее представители избирательной комиссии говорили о том, что выборы могут состоятся в начале июня и, если будет назначен второй тур, завершаться к концу месяца. Предыдущий президент Египта Хосни Мубарак сложил свои полномочия 11 февраля 2011 года после почти трех недель уличных протестов, в ходе которых погибло несколько сотен человек.

После его отставки власть перешла к Высшему совету вооруженных сил Египта, однако позже вспыхнули новые протесты, участники которых требовали передать бразды правления гражданскому правительству. Как сообщает из Каира корреспондент Би-би-си Джон Лейн, ожидалось, что будет подтверждено проведение президентских выборов в июне, однако чиновники лишь заявили, что надеются решить этот вопрос.

По его словам, такая неопределенность может свидетельствовать о закулисной борьбе относительно сроков возвращения к гражданскому правлению в Египте. Глава египетского избиркома Фарук Султан в телеинтервью сослался на то, что Министерство иностранных дел страны запросило больше времени на подготовку полосования за рубежом.

Султан также заявил, что кандидаты в президенты должны до 10 марта этого года подать свои заявки на участие в выборах, и их дата будет объявлена до этого срока. В адрес военных властей страны звучали требования о переносе выборов на май, однако его руководитель фельдмаршал Хусейн Тантауи заявил, что не уступит им, несмотря на угрозы новых акций протеста.

В соответствии с референдумом, прошедшем в Египте в 2011 году, новый президент избирается на 4 года и может стоять во главе государства два срока подряд. В настоящее время продолжается суд на Мубараком, которого обвиняют в том, что он отдал приказ расстреливать демонстрации. Сам бывший президент отвергает выдвинутые против него обвинения.

ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентЕгипетголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях