ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Times: Усама бин Ладен хотел получить убежище в Великобритании

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 15:36
0
8

В середине 1990-х годов лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бин Ладен собирался переехать в Британию. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает британская газета The Times.

Как пишет издание, в конце 1995 года лидер "Аль-Каиды" захотел покинуть Судан, который собирался выслать террориста из страны. Бин Ладен попросил своих сторонников в Лондоне разузнать, может ли он перебраться в Соединенное Королевство.

Бывший министр внутренних дел Великобритании Майкл Ховард помнит, как помощники сообщили ему о том, что родившийся в Саудовской Аравии боевик собирается запросить политическое убежище. "По правде сказать, я о нем [Усаме бин Ладене] практически ничего не знал, но мы провели расследование и выяснили, что ... здесь [в Великобритании] уже действуют его люди", - заявил в интервью The Times Ховард.

Многие его братья и другие родственники, связанные со строительной империей Бин Ладенов, к середине 1990-х годов обзавелись недвижимостью в Лондоне.

Обращение к британским властям имело место всего через несколько месяцев после того, как Бин Ладен организовал секретный террористический саммит в Маниле в январе 1995 года, чтобы начать планирование захвата пассажирских самолетов и их превращения в летающие бомбы, пишет британская газета.

К этому времени Бин Ладен перевел значительную часть средств в Лондон, чтобы его сторонники создали террористические ячейки в Британии и Европе.

Его имя редко появлялось в британской прессе, хотя к концу 1995 года его сеть уже устроила взрывы на американских военных базах за границей и планировала покушения на Папу Иоанна Павла II и президента Клинтона.

Лишь в июне 1998 года, за два месяца до терактов против американских посольств в Африке, ФБР США объявило Бин Ладена в розыск. "Если бы он занимался организацией теракта против башен-близнецов здесь, а США затем попросили бы о его экстрадиции, лейбористы бы его не отдали, так как нельзя экстрадировать преступников в страны, где есть смертная казнь", - заметил Ховард.

По просьбе Бин Ладена почву в Британии зондировал саудовский бизнесмен Халед аль-Фавваз. В 1994 году 41-летний Фавваз приехал в Британию. Спецслужбы Соединенного Королевства называют его послом Бин Ладена на Туманном Альбионе. Источники в британской разведке утверждают, что в период расспросов об убежище жизнь "террориста №1" в Судане, куда он бежал из Афганистана, не была приятной. Суданские власти поговаривали о его высылке.

ЦРУ и MI-6 впервые столкнулись с бывшим инженером в 1980-х годах, после советского вторжения в Афганистан, где он воевал на стороне моджахедов, то есть на той же стороне, что и западные страны, ставшие его заклятыми врагами.

Бин Ладен вернулся в Саудовскую Аравию в 1989 году, предположительно для того, чтобы работать в семейной строительной империи, но в 1991 году его посадили под домашний арест в Джидде как противника королевской семьи.

В 1991 году он бежал в Афганистан, а оттуда - в Хартум, где к власти пришли исламские фундаменталисты. Он жил там пять лет, но затем его выслали из Судана и он вернулся в Афганистан.

По материалам The Times (перевод Инопресса), Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях