ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Народ Алжира участвует в референдуме по амнистии

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 16:41
0
12

Жители Алжира в четверг, 29 августа, участвуют в референдуме, призванном положить конец многолетней гражданской войне, в ходе которой погибли 100 тысяч человек и тысячи пропали без вести. Если предложенный властями документ будет поддержан, то правительство сможет амнистировать многих из тех, кто отбывает тюремные сроки за убийства мирных жителей.

Оппозиция пытается бойкотировать референдум, утверждая, что ни о каком гражданском примирении в Алжире не может быть и речи до тех пор, пока не будет проведено честное и открытое расследование трагических событий последних лет.

Оппозиционные лидеры хотят, чтобы власти вплотную занялись судьбой тысяч пропавших без вести.

По данным министерства внутренних дел Алжира, до сих пор в стране действуют около тысячи боевиков.

В то же время президент Алжира Абдельазиз Бутефлика считает, что выставленная на референдум Хартия мира и национального примирения должна в значительной степени изменить жизнь в стране и наладить связи с Западом.

Алжирская оппозиция требует проведения честного и открытого расследования трагических событий последних лет (АР)

 
Документ также предусматривает выплату компенсаций семьям жертв гражданской войны. Однако даже если план президента будет одобрен на референдуме, на амнистию не смогут рассчитывать виновные в массовой резне, изнасилованиях и терактах.

Жители Алжира хотят как можно скорее забыть о кровавом прошлом страны. Однако многие требуют полного расследования многочисленных преступлений и нарушений прав человека, совершенных как исламскими экстремистами, так и военными.

"Я не хочу, чтобы правительство дало мне деньги в виде компенсации за потерю сына, - заявил 65-летний Чергун Джгига. - Я хочу, чтобы мне сказали правду о том, почему силы безопасности его похитили, и ничего больше".

До сих пор остаются нераскрытыми тысячи случаев похищений людей.

Многие обвиняют вооруженные силы в том, что на них лежит ответственность хотя бы за часть убийств и похищений.

Правозащитная группа Amnesty International утверждает, что Хартия выводит армию из-под удара, и что этот документ лишь затруднит расследование преступлений.

Гражданская война в Алжире началась после того, как в 1992 году военные отменили второй тур парламентских выборов, на которых, как предсказывалось, победу должен был одержать Фронт исламского спасения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях