ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египетских полицейских обязали брить бороды

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 07:54
0
28
Египетских полицейских обязали брить бороды
Фото: АР
В Египте увольняют бородатых полицейских

МВД Египта объявило войну бородатым полицейским - от службы за нарушение устава отстранены уже несколько стражей порядка.

Министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим Юсеф предупредил, что подобные тенденции будут жестко пресекаться вплоть до передачи их дел в дисциплинарные комитеты МВД.

Согласно египетскому закону о полиции, каждый страж порядка обязуется иметь подобающий и опрятный внешний вид, в том числе исправно бриться.

Борьба с бородами была предпринята из-за опасений укрепления в ведомстве салафитов, которые, как и завещал Мохаммед, не мыслят своего облика без бороды. Министерство пытается сохранить светский характер полиции. При режиме Мубарака исламисты находились подполье, но с его свержением вышли на арену политической и общественной борьбы.

Между тем, бородатые полицейские ссылаются на конституционное право каждого человека выглядеть как ему угодно. Кроме того, не против бород у стражей порядка и население Египта.

В МВД опасаются, что конфронтация руководства с "неуставными" может сподвигнуть последних обратиться за поддержкой в парламент, где доминируют исламисты.

Улемы крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар пока не выработали единую точку зрения на происходящее. Более демократично настроенные знатоки ислама считают, что дело совсем не в бородах, и уж тем более полицейским не пристало уделять им такое внимание - их задача наводить порядок. Другие же, полагают, что борода никак не мешает работе полицейского.

Напомним, в начале февраля Каирский суд приговорил известного египетского комика Аделя Имама к трем месяцам тюрьмы и штрафу за то, что он позволил себе высмеивать традиционные тюрбаны и бороды.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ИсламЕгипетполицияборода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях