ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отказалась принимать участие во встрече группы друзей Сирии

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 08:22
0
10
Россия отказалась принимать участие во встрече группы друзей Сирии
Фото: АР
Москва не видит для себя возможности участвовать в конференции по Сирии

МИД РФ заявляет, что Москва не видит для себя возможности принять участие во встрече группы "друзей Сирии" в Тунисе.

Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы Друзья Сирии в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось неделю назад в египетской столице.

Арабские СМИ со ссылкой на заявление тунисского министра иностранных дел Рафика Абдессаляма сообщала, что Россия также примет участие в мероприятии.

Однако, как заявил во вторник, 21 февраля, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, официально Москве не сообщили ни состав участников и приглашенных конференции, ни повестку дня.

"Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены", - отметил представитель ведомства.

"Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - заявил Лукашевич.

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече", - добавил он.

Напомним, ранее США заявили о необходимости создать коалицию, которая поддержала бы оппозиционные группировки в Сирии. Белый дом также отмечал, что попытки России нормализовать ситуацию в Сирии при сотрудничестве с Башаром Асадом обречены на провал.

17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

***
Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. На прошлой неделе Башар Асад назначил на 26 февраля референдум о новой конституции Сирии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияконференцияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях