ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд предписал Пентагону обнародовать фото и видео издевательств в "Абу-Грейб"

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 09:05
0
12

В четверг, 29 сентября, федеральный судья США постановил, что фотографии и видеозаписи издевательств над заключенными скандальной иракской тюрьмы "Абу-Грейб" должны быть обнародованы. Речь идет о 87 кадрах и четырех видеозаписях, приобщенных к делу о жестоком обращении с военнопленными.

Соответствующий иск был подан Американским союзом гражданских свобод (ACLU) еще в октябре 2003 года.

Обнародовать ранее не публиковавшиеся материалы с пытками заключенных в "Абу-Грейб", предписал Пентагону федеральный окружной судья Элвин Хеллерстайн.

В решении, принятом по поданном в Нью-Йорке иску Американского союза защиты гражданских свобод, он подчеркнул, что с уважением относится к мнению главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Ричарда Майерса об опасности публикации подобных материалов - прежде всего, для военнослужащих коалиции в Ираке и Афганистане.

Однако, как заявил судья, террористы в этих странах давно уже доказали, что "для варварства им не нужны предлоги". По словам Хеллерстайна, Соединенные Штаты "не капитулируют перед шантажом".

"Свободы, которые мы защищаем, так же важны для нашего успеха в Ираке и Афганистане, как орудия и ракеты", - подчеркнул судья.

В своем иске Американский союз защиты гражданских свобод добивался обнародования не демонстрировавшихся ранее на широкой публике снимков пыток в тюрьме "Абу-Грейб".

Ожидается, что вердикт судьи будет опротестован, поэтому фотографии едва ли будут обнародованы в ближайшее время. Комментируя решение суда, представитель ACLU отметил, что, хотя никто не хочет смотреть на фотографии пыток, они помогут властям чувствовать ответственность за преступления, совершенные при их попустительстве.

Публикация первой партии фотографий издевательств над иракскими заключенными вызвала грандиозный скандал. По делу о пытках было привлечено к ответственности девять американских военнослужащих. 22-летняя рядовая Линди Ингленд, фигурировавшая на многих снимках скандальной "серии", ранее на этой неделе была приговорена к трем годам лишения свободы.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях