ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа резко критикует Беларусь

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 09:16
0
8

Европейский парламент в четверг, 29 сентября, принял резкую по содержанию резолюцию, осуждающую действия властей Беларуси. В документе отмечаются репрессии против Союза белорусских поляков и постоянное преследование активистов, защищающих права польского этнического меньшинства, давление на оппозицию.

Среди других претензий Евросоюза к Минску упоминаются полная маргинализация цыганского этноса, запрет на деятельность Реформистской евангелической церкви, запрет на зарубежное финансирование общественной деятельности и отказ пустить в Беларусь депутатов Европарламента в августе этого года.

Парламент обратился к Совету Европы и Еврокомиссии с просьбой обсудить ситуацию в Беларуси с российскими властями. В случае, если ситуация в Беларуси с точки зрения прав человека и гражданского общества не улучшится, евродепутаты предлагают расширить список официальных лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Также предполагается расширить санкции за счет замораживания зарубежных банковских счетов белорусских официальных лиц.

Европарламент также одобрил проект Еврокомиссии по поддержке независимого радиовещания на Беларусь и призвал высшие органы ЕС немедленно оказать финансовую поддержку независимым СМИ и неправительственным гуманитарным организациям, действующим в Беларуси.

Кроме того, евродепутаты призвали все политические партии Европы и фракции Европарламента расширить контакты с политической оппозицией в Беларуси. В резолюции содержится предложение о формировании специальной делегации, которая должна направиться в Беларусь для сбора информации о ситуации в этой стране и по возвращении подготовить доклад для его передачи в Европарламент.

Минск считает декларацию вмешательством в свои дела

Белорусский МИД уже отреагировал на резолюцию, принятую Европарламентом. Внешнеполитическое ведомство Беларуси назвало этот документ вмешательством в дела суверенного государства.

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Руслана Есина, желание евродепутатов привлечь Россию к проведению "демократических изменений" в Беларуси "выходит за рамки международного права".

Он вновь подтвердил позицию Беларуси "о невозможности и полной бесперспективности так называемого "экспорта цветных революций". Есин также отметил, что содержание последней резолюции Европарламента по Беларуси "не отличается существенным образом от предыдущих резолюций этого органа Европейского союза".

"Очевидны мотивы отдельных политических деятелей, инициирующих принятие таких документов, заработать себе политический капитал и одновременно отвлечь внимание от действительно насущных социально-экономических и политических проблем европейского сообщества", - отметил Есин.

"Вызывает озабоченность, что Европарламент занимается штамповкой документов, изобилующих искажениями фактов, дежурными обвинениями и сомнительными утверждениями", - сказал пресс-секретарь МИД Беларуси.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях