ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии задержаны российские миротворцы, торговавшие оружием

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 11:40
0
10

Сотрудники абхазского управления Департамента конституционной безопасности МВД Грузии утром в пятницу, 30 сентября, задержали двух российских миротворцев - офицера Сергея Павлова и рядового Александра Шакилова.

Как утверждает краевая полиция региона Самегрело, задержание произошло в селе Читацкари Зугдидского района Грузии по факту продажи контрабандного бензина и при попытке продажи нетабельного огнестрельного оружия иностранного производства. При обыске у Павлова обнаружены 1500 лари (800 долларов), вырученные за продажу бензина.

Задержанные миротворцы перевезены в краевую полицию Самегрело. Ведется их допрос.

Потеря мандата

Накануне произошедшего госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил российских миротворцев в том, что они не исполняют свой мандат.

"Российские миротворцы сами поставили своими действиями вопрос об их участии в урегулировании конфликтов в Грузии. Они фактически отказались исполнять свой мандат", - заявил госминистр на пресс-конференции в Москве.

По его словам, главная функция миротворцев в регионе - недопущение милитаризации и образования незаконных вооруженных формирований.

"Несмотря на то, что со стороны руководства смешанной контрольной комиссии (СКК) были прямые указания изъять технику, введенную в Цхинвали для военного парада, российские миротворцы сами способствовали проведению этого мероприятия. Поэтому они сами поставили вопрос о дальнейшем проведении миротворческой операции", - сказал Хаиндрава.

"Точно так же, как отказ Южной Осетии от участия в заседании СКК поставил под сомнение саму форму смешанной комиссии", - добавил госминистр.

Отвечая на вопрос, кто займет место российских миротворцев в урегулировании конфликтов, Хаиндрава заметил: "В Грузии понимают, что без участия России вопросы урегулирования практически неразрешимы".

"Россия взяла на себя роль миротворца добровольно, и когда кто-то от своей роли отказывается, естественно, мы будем искать замену", - заявил министр. Он напомнил, что миротворческая операция в Абхазии проходит под эгидой ООН, а в Цхинвальском регионе - под эгидой ОБСЕ.

"Мы считаем, что роль ОБСЕ сведена в Цхинвали к минимуму, кроме того, Южная Осетия отказывается от помощи ЕС. В связи с этим мы полагаем, что роль ЕС и ОБСЕ должна быть более плодотворной", - сказал Хаиндрава.

Кроме того, сообщил он, "стоит в повестке дня" вопрос о более активном участии США в урегулировании конфликтов на территории Грузии. "И мы надеемся, что он будет реализован", - заявил Хаиндрава.

Целесообразность пребывания

В начале этой недели парламент Грузии разработал проект постановления о целесообразности пребывания российских миротворцев в конфликтных зонах на территории страны.

Документ содержит ряд претензий к российским миротворцам, которые, по мнению грузинских законодателей, не захотели или не смогли обеспечить мир в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В частности, миротворцам инкриминируют пособничество терроризму, контрабанде, похищение мирных граждан, милитаризацию конфликтных зон.

В настоящее время в Абхазии, по официальным данным, в Абхазии расквартировано около 1700-1800 российских миротворцев.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях