ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шварценеггер ветировал однополые браки

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 12:20
0
13

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в четверг, 29 сентября, наложил вето на законопроект, принятый законодателями штата, легализирующий браки гомосексуалистов. Бывший актер заявил, что это "конституционный вопрос", решение по которому должны принимать избиратели и суды.

Шварценеггер заявил, что, воспользовавшись правом вето, он встал на защиту решения пятилетней давности, когда в ходе голосования избиратели Калифорнии в юридическом порядке определили брак как союз мужчины и женщины.

В 2004 году мэр Сан-Франциско пошел наперекор тому закону, разрешив геям вступать в брак.

В законопроекте, заблокированном Шварценеггером, браком назывался гражданский союз "двух человек".

"Я не думаю, что законодатели могут отменять инициативу, одобренную народом Калифорнии", - сказано в письменном заявлении губернатора.

"Если запрет на однополые браки неконституционен, этот законопроект не нужен. Если же запрет конституционен, то этот законопроект неэффективен", - пояснил Шверценеггер.

Спикер калифорнийской Ассамблеи Фабиан Нуньес обвинил губернатора в том, что тот не сумел устранить "последний след юридической дискриминации" в штате. "Вместо того чтобы выбрать дорогу в будущее, губернатор встал на сторону врагов равноправия", - сказал Нуньес.

После того как в 2004 году мэр Сан-Франциско пошел против законов штата и разрешил однополые браки, в городе состоялось более 3400 гомосексуальных свадеб.

Однако в том же году Верховный суд штата Калифорния постановил, что мэр превысил свои полномочия и отменил регистрацию браков.

В марте этого года один судья объявил, что калифорнийские законы нарушают конституционное право граждан на равенство перед законом, вне зависимости от сексуальной ориентации.

Теперь, судя по всему, этим вопросом вновь придется заняться Верховному суду.

По мнению Шварценеггера, гомосексуальные пары должны обладать теми же правами, что и гетеросексуальные, однако он полагает, что окончательное решение по этому неоднозначному вопросу лучше решать в суде или в ходе референдума.

В случае одобрения Шварценеггером закона, Калифорния могла бы стать первым штатом США, где однополые союзы одобрены высшим законодательным органом. В двух других штатах, которые позволяют зарегистрировать такой союз, Массачусетсе и Вермонте, это делается на основании решения Верховного суда.

В Калифорнии однополые пары уже имеют многие права и обязанности, связанные с браком, если они официально зарегистрируют свои отношения.

Законодательство штата Калифорния предоставляет однополым парам почти все льготы, которыми пользуются гетеросексуальные пары, за исключением таких как право на совместную декларацию о подоходном налоге, право пригласить иностранца в США и право на передачу услуг по социальному страхованию партнеру. На данный момент в Калифорнии зарегистрировано около 30 тысяч 000 однополых пар, живущих гражданским браком.

В августе этого года Верховный суд Калифорнии решил, что гомосексуальные и лесбийские пары имеют такие же права и обязанности по отношению к детям в случае развода, как и разнополые супруги.

В феврале 2004 года мэрия Сан-Франциско начала регистрировать однополые браки, однако уже в марте Верховный суд США приказал прекратить такую практику.

Однополые браки узаконены в четырех странах мира: Канаде, Бельгии, Нидерландах и Испании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях