ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальная журналистка New York Times согласилась дать показания

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 14:01
0
9

Журналистка газеты The New York Times Джудит Миллер согласилась дать показания по делу об утечке конфиденциальной информации об агенте ЦРУ, работавшем под прикрытием.

Миллер, которая в июле 2005 года была приговорена к четырем месяцам тюремного заключения за отказ назвать источники получения информации об агенте ЦРУ Валери Плейм, в четверг, 29 сентября, вышла на свободу. По предварительным данным, журналистка даст показания в суде уже в пятницу.

По данным телеканала NBC, источником Валери Плейм был глава личного аппарата вице-президента США Ричарда Чейни Люис Либби.

В июле 2003 года журналисты Мэттью Купер и Джудит Миллер раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением.

Публикации вышли в свет через неделю после того, как муж Валери Плейм - бывший сотрудник Госдепартамента США Джозеф Уильсон выступил с критикой Белого дома по иракской кампании.

Обозреватель журнала Time Мэттью Купер согласился сообщить следствию имя своего информатора и избежал дальнейшего судебного преследования, а Миллер - отказалась и была приговорена к тюремному сроку.

Следователи, подозревая, что "утечка" могла быть организована кем-то из сотрудников президентской администрации.

Летом прошлого года на вопросы следователя, который ведет дело об "утечке" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ, в течение 70 минут отвечал президент США Джордж Буш.

Как сообщил тогда журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, Буш "был рад ответить на вопросы и поделиться с ответственными официальными лицами любой информацией, которой он располагал".

Президент США считает, что "утечка" секретной информации является очень серьезным вопросом", и требует, чтобы его администрация полностью сотрудничала со следствием, сказал Маклеллан.

Во время беседы, которая проходила в Овальном кабинете Белого дома, вопросы Бушу задавал глава следственной группы министерства юстиции США Патрик Фиджеральд, который возглавляет это расследование.

Имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плейм два года назад попало в прессу, после того как ее муж, посол по особым поручениям Джеймс Уильсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке.

В своей книге, вышедшей в свет, после того как в США разразился громкий политический скандал в связи с "утечкой", Уильсон сообщил, что считает авторами "утечки" людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях