ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США утвердил самого молодого главу Верховного суда

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 14:27
0
8

Сенат Конгресса США в четверг, 29 сентября, утвердил Джона Робертса на пост председателя Верховного суда страны. Голосование было достаточно убедительным: 78 против 22.

Таким образом, 50-летний Робертс стал 17-м главой высшей судебной инстанции в США и самым молодым в истории страны высшим судьей за последние два столетия.

Его кандидатуру на этот пост 5 сентября выдвинул президент Джордж Буш. Утверждение Джона Робертса должно было состояться в сенате до 3 октября, когда Верховный суд США возобновит работу после летних каникул.

Предыдущий глава Верховного суда США Уильям Ренквист скончался 3 сентября в Виргинии в возрасте 80 лет. Джон Робертс работал его помощником и заявил, что почтет за честь "занять место человека, которого глубоко уважал и которым восхищался".

Робертса, выпускника Гарварда, придерживающегося консервативных взглядов, поддержали в сенате не только республиканцы, но и многие демократы. Ранее он был адвокатом в апелляционном суде, затем стал судьей.

Самого Робертса считают человеком умеренным и скромным; при этом ему доверена одна из самых влиятельных должностей в государственном устройстве Соединенных Штатов. Председатель Верховного суда обладает огромной властью и назначается пожизненно. Он может отменять решения политиков и даже объявлять неконституционными президентские указы.

Джорджу Бушу предстоит предложить еще одного кандидата на вторую должность в суде, освободившуюся в связи с отставкой Сандры Дэй О"Коннор.

Наблюдатели полагают, что с выдвижением претендента на эту должность демократы будут вести себя куда более решительно, чем при утверждении Джона Робертса, поскольку от человека, который займет единственное вакантное кресло в Верховном суде, почти наверняка будет зависеть расклад политических сил в высшем судебном органе США.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях