ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Латвии не хотят видеть в стране Березовского

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 14:48
0
3

Премьер-министр, а затем и президент Латвии заявили о нежелательности пребывания в стране опального российского олигарха Бориса Березовского.

В четверг, 29 сентября, глава латвийского правительства Айгарс Калвитис в эфире телепрограмме "Первые лица государства" заявил, что Бориса Березовского надо занести в "черный список", поскольку тот представляет реальную угрозу Латвии.

"Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц", - заявил Калвитис.  

По словам премьера, если уж опальный олигарх – беженец, то "пусть бегает там, куда убежал".

Глава правительства добавил, что появление Березовского в Латвии может создать международные разногласия. "Мы поставлены в неловкую ситуацию - он объявлен в международный розыск и, в принципе, мы должны его задержать", - отметил Калвитис.

"Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну", - заключил латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

Борис Березовский на прошлой неделе уже во второй раз посетил Латвию по паспорту беженца, который был выдан на имя Платона Еленина. Российские власти немедленно потребовали выдачи олигарха, который уже несколько лет находится в международном розыске, однако латвийцы ответили отказом.

Латвийские власти не задержали и не выдали России Бориса Березовского во время его визита в Ригу в конце февраля, пояснив это тем, что он имеет статус политического беженца и существуют опасения, что Москва, возможно, преследует его по политическим мотивам.

По некоторым данным Березовский приезжал в Латвию не по политическим причинам, а в связи со своим бизнесом. Вместе с ним в Ригу в сентябре прилетал брат действующего президента США Нил Буш.

Президент поддерживает премьера

Позже, в пятницу, 30 сентября, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поддержала премьер-министра страны Айгарса Калвитиса. Латвийский лидер призвала правоохранительные органы рассмотреть вопрос о включении Бориса Березовского в "черный список".

"Имеет смысл провести оценку, стоит ли разрешать Березовскому приезжать в Латвию", - подчеркнула Вике-Фреберга.

После встречи с премьером Айгаром Калвитисом президент, возглавляющая также Совет по национальной безопасности, сказала журналистам, что "в данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию".

Березовский удивлен

В ответ на заявления латвийских властей предприниматель Борис Березовский заявил, что будет удивлен, если латвийские власти объявят его персоной нон-грата. "Любое правительство имеет право по-своему понимать безопасность своей страны и принимать соответствующие решения. Если Латвия запретит мне въезд на свою территорию, то это решение меня удивит, но я приму его с уважением", - сказал Березовский.

"То, что сейчас происходит в Латвии, то, как публично обсуждается вопрос о внесении меня в список персон, чей въезд нежелателен в эту страну, еще раз подтверждает то, что Латвия является демократической страной", - подчеркнул Березовский.

"Но я рад, что есть одна страна, в которой я никогда не буду персоной нон грата, и всегда буду желанным - это Россия", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях