ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушение на президента Абхазии: новые подробности

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 18:08
0
16
Покушение на президента Абхазии: новые подробности
Фото: АР
Ни одно из пяти покушений на Анкваба пока не раскрыто

Криминалисты обнаружили на месте сегодняшнего покушения на президента Абхазии Александра Анкваба доказательства, свидетельствующие о тщательной подготовке нападения. Парламент частично признанного государства расценивает покушение как "посягательство на достижения, обретенные республикой ценой невероятных усилий".

Сегодня утром кортеж Анкваба был обстрелян из гранатомета и пулемета на автодороге Гудаута - Сухуми, погиб один из охранников, трое получили ранения. По всей Абхазии объявлен план "перехват". Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК республики.

Эксперты провели полную проверку прилегающей к месту происшествия территории. При прочесывании местности криминалисты обнаружили два окопа на холме и несколько единиц огнестрельного оружия. Это, в частности, два стрелянных ручных гранатомета пулемет, автомат Калашникова.

По предварительным данным следствия, преступников было несколько. Обнаружены следы и отпечатки пальцев.

Криминалисты нашли также обрезок провода, с помощью которого преступники привели в действие взрывное устройство у автодороги, по которой двигался президентский кортеж из пяти машин. Провод был протянут к автотрассе через заросший кустарник, сообщает Абхазское телевидение.

Парламент Абхазии выразил свою озабоченность и возмущение совершенным дерзким преступлением и расценивает его как хорошо спланированный террористический акт, направленный на ликвидацию главы государства и дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике, говорится в заявлении парламента.

"В течение последних нескольких лет было совершено несколько покушений на жизнь Александра Анкваба, которые до сих пор не раскрыты", - отмечается в документе.

Парламент требует от правоохранительных органов предпринять комплекс решительных оперативных мер по тщательному расследованию и раскрытию данного преступления и привлечения виновных к ответственности.

"Силы, стоящие за этим преступлением должны знать, что угрозы и запугивания, попытки дестабилизации обстановки в республике еще больше укрепили дух нашего народа и сплотили всех граждан во имя будущего Абхазии", - говорится в документе.

Это уже пятое покушение, совершенное на Анкваба, он был дважды ранен. 28 февраля 2005 года колонна автомобилей Анкваба попала в засаду в поселке Ачадара. Вечером 1 апреля 2005 года на окраине Сухуми кортеж Анкваба был вновь обстрелян неизвестными из автоматов. 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района джип Анкваба был обстрелян из гранатомета. Он получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. Ночью 23 сентября 2010 года стреляли из гранатомета по дому в селе Лыхны, где жил Анкваб. В результате этого покушения он получил ранение в ногу и руку.

Напомним, Анкваб в августе2011 года победил на досрочных выборах главы Абхазии, которые проводились в связи с кончиной 29 мая 2011 года второго президента кавказской республики Сергея Багапша.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Абхазиярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях