ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд признал неконституционным посещение премьером Японии храма Ясукуни

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 15:39
0
15

Верховный суд Осаки в пятницу, 30 сентября, признал неконституционным посещение премьер-министром страны Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни.

В решении суда говорится, что визиты мемориала, построенного в память о японских солдатах, погибших в годы Второй мировой войны, являются, во первых, "официальным" мероприятием, а во-вторых, "религиозным актом". Таким образом, каждый раз, отправляясь в святилище, Дзюнъитиро Коидзуми нарушает прописанное в Конституции разделение государства и церкви.

В то же время суд отверг требование истцов, компенсировать моральный ущерб, нанесенный им действиями премьера. В постановлении суда говорится о том, что посещения Ясукуни не нанесли вреда истцам, поскольку не ущемили их свободу мысли или вероисповедания. Свои страдания истцы в заявлении оценили в 10 тысяч йен.

Это первый случай, когда Верховный суд признает посещение премьером храма Ясукуни неконституционным. Днем ранее Верховный суд Токио признал посещения храма личным делом премьера, которое не способно нанести морального вреда истцам.

Иск, которой в пятницу был рассмотрен Верховным судом Осаки, в 2004 году был отклонен районным судом Осаки. Судебная инстанция посчитала, что посещения храма носит частный характер. Первоначально иск был подан группой из 236 человек, из них 124 человека являлись гражданами Тайваня (остров дважды захватывался Японией - в 1895 и 1945 годах).

Иск в Верховный суд Осаки был подан группой из 188 человек.

Токийский храм Ясукуни посвящен "душам героев, погибших за императора". В их списках значатся и 14 главных японских военных преступников, повешенных в 1948 году по приговору Международного трибунала для Дальнего Востока.

Храм Ясукуни во многих странах Азии считают цитаделью милитаризма. Власти Китая, КНДР и Республики Корея протестуют против его посещения японскими официальными лицами, считая это попытками обелить преступления Японии в прошлом веке.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях