ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Запад резко осудил убийство журналистов в Сирии

Русская служба Би-би-си, 23 февраля 2012, 05:40
0
44
Би-би-си: Запад резко осудил убийство журналистов в Сирии

Убийство корреспондента британской газеты Sunday Times Мэри Колвин и французского фоторепортера Реми Ошлика в городе Хомс, а также гибель еще 60 человек в других городах Сирии вызвали гневную критику в адрес Дамаска со стороны Запада.

"Все, довольно, - заявил президент Франции Николя Саркози, комментируя убийства журналистов. - Этот режим [президента Сирии Башара Асада] должен уйти".

Представитель Белого дома Виктория Нуланд назвала произошедшее "еще одной демонстрацией беззастенчивой жестокости режима".

Ее коллега Джей Карни добавил, что США "не исключают принятия дополнительных мер, в случае если международное сообщество будет слишком долго ждать, не предпринимая необходимых шагов" в ответ на растущую волну насилия в Сирии. Сирийские войска уже на протяжении нескольких недель продолжают обстреливать районы Хомса, удерживаемые повстанцами.К резкой критике Дамаска присоединились и арабские страны.

Государственное информагентство Саудовской Аравии сообщает, что король Абдулла высказал свое крайнее недовольство президенту России Дмитрию Медведеву - "одному из немногих оставшихся у Асада союзников" - за то, что Москва и Пекин мешают принятию резолюции Совета Безопасности ООН, резко осуждающей действия сирийских властей.

Однако и в Москве заявили, что продолжающееся кровопролитие показывает необходимость срочного прекращения огня для проведения переговоров между властями и оппозицией.

Представители Красного Креста выразили надежду, что смерть журналистов привлечет внимание мировой общественности к сотням других людей, ежедневно страдающим в Сирии.

Ранее Красный Крест призывал сирийские власти и повстанцев объявить перемирие хотя бы на один день, чтобы доставить в наиболее пострадавшие в результате конфликта районы лекарства и перевязочные средства, а также вывести оттуда мирных жителей. Однако реакции на этот призыв до сих пор не последовало.

Согласно сообщениям, 56-летняя Мэри Колвин и 28-летний Ошлик находились в доме, который сирийские активисты использовали в качестве пресс-центра, когда в здание попала ракета.

Когда находившиеся в доме люди выбежали наружу, еще несколько ракет взорвалось в прилегающем саду. Помимо двух погибших репортеров, еще по меньшей мере двое западных журналистов получили ранения, сообщают сирийские активисты.

Один из них - британский фотограф Пол Конрой, работавший с Колвин. Вторая - Эдит Бувье, сотрудница французской газеты Figaro, она находится в тяжелом состоянии. Оба пострадавших доставлены в ближайшую больницу.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что министерство информации страны обратилось к властям города Хомс с просьбой определить местонахождение зарубежных журналистов, так как в Дамаске "стало известно, что некоторые из них, возможно, были ранены".

ТЕГИ: убийстваФранцияСирияжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях