ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси мужчину арестовали за организованный протест игрушек

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 11:31
0
17
В Беларуси мужчину арестовали за организованный протест игрушек
Фото: charter97
Организатора задержали на 10 суток

В среду, 22 февраля, белорусский суд заключил под стражу на 10 суток активиста оппозиции Павла Виноградова, который устроил демонстрацию игрушек против президента Беларуси Александра Лукашенко.

Правозащитная белорусская организация Весна-96 рассказывает, что мужчина положил вокруг игрушки и расставил плакаты с надписями: "Мука - лудак", "Александро! Отпусти людей!", "Где свобода прессы?" и "Игрушка митингуэ".

Организация Весна-96 сообщает, что активист был задержан и признан судом виновным в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий и пикетирования на основе показаний одного из сотрудников милиции.

Представители белорусского суда отказались прокомментировать ситуацию.

"Это театр абсурда, который ярко демонстрирует, насколько свободно в нашей стране можно высказывать свое мнение", - сказал участник Весны-96 Валентин Стефанович. Он отметил, что "тот способ протеста, который был выбран - с участием зайчиков, слоников, мишек - это самый мирный вариант протеста, который только можно представить, но тем не менее человек получает за это 10 суток".

Белорусские власти жестко преследуют любые выступления против правления президента, участившиеся на фоне экономического кризиса, отмечает Reuters.

Осенью минувшего года парламент на специальном закрытом заседании приравнял к несанкционированным акциям протеста любые формы флэш-мобов.

 
Как известно, Беларуси нуждается в займах для расчетов с почти $12-миллиардным внешним долгом, но Запад отказывает в кредитах, ставя условием освобождение политзаключенных. Лукашенко отрицает наличие таковых и говорит, что отправленные в тюрьму его соперники по президентской гонке были наказаны судом за уголовные преступления.

Напомним, в конце декабря более 30 человек задержаны в результате несанкционированной уличной акции белорусской оппозиции в Минске в годовщину выборов президента Беларуси.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЛукашенкопротестБелоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях