ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В оплот сирийских повстанцев вошли танки

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 13:02
0
15
В оплот сирийских повстанцев вошли танки
Фото: АР
Власти Сирии пытаются установить контроль над Хомсом

Вооруженные силы, лояльные президенту Сирии Башару аль-Асаду, в четверг, 23 февраля, вошли в город Хомс, который является оплотом повстанцев.

Как передает Reuters со ссылкой на оппозиционеров, танки правительственных войск вошли в район Баба аль-Амр в Хомсе после 20 дней беспрерывных бомбардировок.

Между тем, независимые эксперты ООН выступили с заявлением, согласно которому сирийские силы убивали безоружных женщин и детей, обстреливали жилые районы и пытали раненых демонстрантов в больнице по приказу "высшего руководства" армии и правительства.

Ооновские наблюдатели составили список командиров и должностных лиц, которые обвиняются в преступлениях против человечности.

По данным Euronews, за минувшие сутки в Хомсе погибли 80 человек. Также растет число жертв и в городе Идлибе.  

С осуждением действий Дамаска выступил в среду президент Франции Николя Саркози: "Хватит, это уже слишком! Этот режим должен уйти!". Париж возложил на сирийские власти ответственность за гибель двух иностранных журналистов в Хомсе - американки Мэри Колвин, корреспондента британского еженедельника Sunday Times, и французского фоторепортера Реми Ошлика.

Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. На прошлой неделе Башар Асад назначил на 26 февраля референдум о новой конституции Сирии.

17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами противостояния в Сирии стали более 7,6 тысячи человек, большая часть из которых - мирные жители.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях