ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС созывает срочную сессию по Турции

Корреспондент.net, 1 октября 2005, 11:32
0
10

Министры иностранных дел Европейского союза проведут в воскресенье экстренные переговоры в Люксембурге, посвященные потенциальному членству Турции в ЕС.

Британия, занимающая пост председателя Евросоюза, созвала встречу после того, как в четверг представители ЕС не смогли договориться о единых принципах ведения переговоров с Анкарой.

В понедельник в Люксембурге должны начаться официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Между тем министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что турецкой делегации нет смысла присутствовать на переговорах, если Турция не будет удовлетворена теми принципами, которыми будет руководствоваться Евросоюз на предстоящих консультациях.

"Не стоит ожидать нашего присутствия на переговорах до тех пор, пока мы не ознакомимся с принципами, принятыми ЕС", - сказал он, не исключая варианта, что переговоры в понедельник могут вообще не начаться.

Он подчеркнул, что все заинтересованные стороны прилагают усилия для преодоления разногласий, и что на их преодоление еще есть время.

Выступая по телевидению вечером в четверг, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрлоган выразил уверенность в том, что соглашение между его страной и ЕС будет достигнуто.

По его словам, документ, ставший камнем преткновения, может быть представлен в последние часы перед началом официальных переговоров 3 октября.

Дипломаты говорят, что Австрия предлагает заменить членство Турции в Евросоюзе заключением договора о привилегированном партнерстве. Турция на это заявляет, что готова и вовсе отказаться от участия в переговорах, если речь не будет идти о полновесном членстве в организации.

Многие в Турции считают себя обманутыми Европой, которая, по их мнению, постоянно меняет правила игры. Ожидается, что переговорный процесс о вступлении в Турции в ЕС продлится около 10 лет.

Италия на стороне Турции

Турции предстоит приложить титанические усилия для того, чтобы выполнить жесткие требования, необходимые для вступления в Евросоюз. В частности, ей предстоит привести в соответствие свои законы с правилами ЕС, которые представляют собой 80 тысяч страниц текста.

Европейская комиссия обещает пристально следить за прогрессом Турции. Если она посчитает, что Анкара в теории или на практике отклоняется от курса на вступление, об этом обязательно станет известно широкой аудитории.

В опубликованном в четверг открытом письме глава МИД Италии Джанфранко Фини заявил, что Турция "полностью ответила требованиям", необходимым для начала переговоров 3 октября.

Заявка Турции на вступление в ЕС представляет собой "возможность радикального перезапуска всего европейского проекта", полагает министр и призывает отбросить "наш эгоизм и нерешительность". Его послание было опубликовано в итальянской газете "Корьере делла сера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях