ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко намерен защитить Беларусь от зарубежных информационных атак

Корреспондент.net, 1 октября 2005, 13:03
0
7

Президент Беларуси считает необходимым повысить уровень информационной безопасности страны, чтобы "надежно защитить свой народ от зарубежной информационной экспансии".

Александр Лукашенко обвинил Запад в подготовке свержения власти, а оппозицию - в предательстве интересов страны. Ранее Минск заявлял, что не боится европейского вещания на Беларусь.

24 августа канцелярия руководителя польского правительства сообщила, что премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Беларуси. Темой состоявшихся бесед была "инициатива координации действий государств - соседей Республики Беларусь в отношении действий режима Лукашенко". Главы правительств четырех стран поддержали также идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке".

В пятницу, открывая заседание Совета безопасности, Лукашенко заявил, что "Запад стремится внести раздор и нестабильности в общество антибелорусскими информационными ресурсами". По его словам, "Запад и подконтрольная ему так называемая белорусская оппозиция не жалеют усилий для поиска новых способов формирования негативного общественного мнения и распространения в нашей стране деструктивных сведений".

В связи с этим, подчеркнул президент, "реальностью становится создание так называемого информационного, я бы сказал, дезинформационного кольца вокруг Беларуси". Лукашенко считает, что граничащие с Беларусью Польша и страны Балтии "давно превратились в плацдарм, где развернуты не только средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО, но уже заявлено и разрекламирована программа широкомасштабного вещания на Беларусь СМИ".

По его словам, Запад и оппозиция "стремятся разжечь национальную вражду, и вы это видели, на примере так называемого польского вопроса, и религиозную вражду в обществе, внедрить в сознание людей идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством". Президент предложил членам Совбеза проект концепции информационной безопасности страны, детали которой, впрочем, не сообщаются.

Обвинения в адрес Запада

Выступая на заседании Совбеза в пятницу, Лукашенко отметил, что ведущие западные государства активно используют информационную инфраструктуру и ресурсы "как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов".

"Нельзя забывать, что в последнее десятилетие все конфликты, развязанные в мире США и их сателлитами, начинались именно с информационных атак, с массированных пропагандистских кампаний против той или иной страны, намеченной для нанесения военного удара", - подчеркнул он. "Они пытаются с помощью СМИ и интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряженности, в том числе, с целью смены власти", - считает Лукашенко.

Предательство оппозиции

Президент Беларуси обвинил оппозицию, а также Компартию, в предательстве интересов страны. По словам Лукашенко, в ходе проведенного недавнего в Литве под эгидой НАТО семинара по Беларуси "наша оппозиция, так называемые единые кандидаты, настойчиво потребовали от Запада блокировать нашу страну и упрекнули его в том, что он покупает наши товары гражданского назначения".

Он также выразил удивление в связи с тем, что в семинаре в Литве участвовали представители компартии во главе со своим лидером Сергеем Калякиным. "Это никакие не коммунисты. Вот какой пошел дрейф: некогда ярые борцы с НАТО, сегодня просят у них деньги и борются под флагом НАТО против собственной страны", - заявил президент.

Кроме того, по его словам, "представители так называемой оппозиции в очередной раз потребовали от западноевропейских политиков выделить деньги на создание соответствующей инфраструктуры для расширения информационного давления на Беларусь".

"Дайте деньги на создание у наших границ соответствующих радиостанций, которые бы вещали на Беларусь", - сказал Лукашенко, цитируя белорусских оппозиционеров. В связи с этим для президента "удивительно то, что наши ярые противники - западноевропейские политики - вдруг протрезвели". "Деньги выделили, но только Германии и немецким журналистам, что вызвало ажиотаж в рядах нашей оппозиции", - отметил Лукашенко.

Ранее Европейская комиссия объявила о запуске двух проектов общей стоимостью 2 миллиона евро с целью обеспечения доступа жителей Беларуси к независимым источникам информации и новостям. Из указанной суммы 138 тысяч евро будут выделены на организацию в эфире радиостанции Deutsche Welle, которая будет вещать на территорию Беларуси. Вещание начнется с 1 ноября этого года, и будет вестись на двух государственных языках республики - русском и белорусском.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях