ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильских ультраортодоксов обяжут служить в армии

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 11:15
0
21
Израильских ультраортодоксов обяжут служить в армии
Фото: Reuters
Ультраортодоксы не смогут уклониться от службы в армии

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) не продлил действие закона Таля, позволяющего молодым ультраортодоксальным евреям избегать воинской обязанности, пишет КомерсантЪ.

Закон Таля был принят в 2002 году и с того времени постоянно продлевался. Он позволял  ультрарелигиозным юношам призывного возраста не служить в армии, если они откажутся от трудовой деятельности и продолжат обучение в религиозных учебных заведениях до 30 лет, указывает издание.

Суд посчитал, что данный  закон дискриминирует большую часть населения. КоммерсантЪ отмечает, что закон Таля не узаконивал отклонение от армии, а давал возможность выбрать между учебой и работой.

Выбирая изучение Торы, ультраортодоксы освобождались от службы в армии, и при этом лишались права работать. Выбрав работу, они проходили укороченный вариант воинской или альтернативной службы, а затем вливались в отряд трудящихся.

Как выяснилось, подавляющее большинство ультраортодоксов предпочитают изучать священные тексты, соглашаясь жить на мизерные пособия. При этом ранее было создано специальное воинское подразделение - только для ультраортодоксов, вскоре ставшее одним из лучших в израильской армии.

Как пояснил советник премьера Израиля Алекс Сельский, страна не может себе позволить, чтобы через десять лет ультраортодоксы принимали минимальное участие в защите государства и развитии экономики страны.

По словам советника, число ультраортодоксов, проходящих воинскую службу, за последние годы увеличилось в три раза. А в соответствии со специальной программой правительства уже через пять лет около 60% юношей из ультраортодоксальной общины будут проходить либо срочную, либо альтернативную службу в рядах израильской армии.

Если закону Таля не будет найдена альтернатива, то, начиная с 1 августа, когда истекает срок действия закона, 69 тыс. учеников религиозных учреждений будут призваны на воинскую службу на общих основаниях. 

Напомним, ранее президент Израиля Шимон призвал евреев, которые выступают за гендерную сегрегацию.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Израильевреизаконармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях