ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Серия терактов на острове Бали: более 20 погибших

Корреспондент.net, 2 октября 2005, 10:57
0
20

По последним данным, 26 человек погибли и более ста получили ранения в результате взрывов, прогремевших в минувшую субботу на индонезийском острове Бали. Полиция заявляет, что произошли три взрыва.

В частности, два взрыва произошли в кафе на пляже Джимбаран, еще один прогремел на площади в городке Кута - излюбленном месте отдыха иностранных туристов.

Полиция Индонезии обнаружила еще несколько не сработавших взрывных устройств. Сколько именно было бомб, и где они были заложены, не уточняется. Официальные представители властей Индонезии эту информацию пока не комментируют.

Все три взрыва совершены террористами-смертниками. "Все говорит о том, что исполнителями терактов были смертники. Мы нашли их головы, оторванные от тел, и другие останки", - заявил шеф антитеррористического подразделения спецслужб страны Аншад Мбаи.

В связи со вчерашними терактами на Бали разыскиваются двое малазийских террористов, входящих в группировку "Джемаа исламия".

В больницы доставлены десятки иностранных туристов, получивших ранения в результате взрывов. Подтверждена гибель одного гражданина Австралии и одного подданного Японии.

В числе раненых - 49 индонезийцев, 17 австралийцев, шестеро корейцев, трое японцев и двое граждан США. Личности и гражданство остальных пока выясняются.

Мировое сообщество осудило теракты

Ряд стран уже выразили соболезнования родным и близким пострадавших. Так, свое отношение к серии терактов высказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он решительно осудил теракты, назвав из "ужасающими". В заявлении, обнародованном его пресс-службой, отмечается, что британцам помогла та поддержка, которую оказали им после терактов в Лондоне 7 июля правительство и народ Индонезии.

Блэр приветствовал решимость, с которой индонезийские власти ведут борьбу с терроризмом, и пообещал, что он лично и его правительство будут и в будущем поддерживать эти усилия. "В столь трудное время мы стоим плечом к плечу с Индонезией. Британское правительство готово оказать индонезийцам всю возможную помощь", - говорится в заявлении.

Ответственность за теракты пока никто не взял. Власти продолжают расследование инцидента. (АР)
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс также осудила теракты на острове Бали. "США осуждают осуществленные сегодня террористические взрывы бомб на Бали, которые унесли невинные жизни и нанесли множество ранений", - говорится в распространенном в субботу в Вашингтоне письменном заявлении Райс.

"США стоят вместе с народом и правительством Индонезии, которые работают над тем, чтобы виновные в этих терактах предстали перед правосудием. Мы будем продолжать действовать вместе в нашей общей борьбе с террором", - подчеркнула госсекретарь.

Ответственность за теракты

Пока никто не взял на себя организацию взрывов. Однако подозрение, скорее всего, падет на местную экстремистскую группировку "Джемаа исламия".

Имеющая тесные связи с "Аль-Каидой" "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Сингапур, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Именно боевики "Джемаа исламия" были признаны индонезийском судом виновными в организации чуть меньше трех лет назад - 12 октября 2002 года - взрыва перед популярным у западных туристов баром в том же, что и в эту субботу, городке Кута. Через несколько минут сработало более мощное взрывное устройство, размещенное рядом с близлежащим ночным клубом. Жертвами терактов тогда стали 202 человека, в том числе 88 австралийцев, семеро американцев и три новозеландца.

В августе 2003 гоода "Джемаа исламия" организовала взрыв в джакартском отеле Marriott. На этот раз погибло 12 человек и примерно 150 было ранено.

А 9 сентября прошлого года террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль перед воротами австралийского посольства в Джакарте. В результате этого теракта погибли десять человек и получили ранения свыше 200.

Помимо взрывов на Бали, в отеле Marriott и перед австралийским посольством, на счету "Джемаа исламия" также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях