ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Тель-Авиве по субботам хотят пустить автобусы и поезда

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2012, 12:50
0
17
В Тель-Авиве по субботам хотят пустить автобусы и поезда

Тель-Авивский муниципалитет принял историческое решение – разрешить работу общественного транспорта в городе по субботам.

Депутаты местного совета уполномочили мэра Рона Хульдаи обратиться с этим вопросом в министерство транспорта.

В случае, если в Иерусалиме подобная просьба будет удовлетворена, может нарушиться соблюдаемый с момента образования государства так называемый "статус-кво" - принцип взаимоотношений между религиозными и светскими израильтянами.

Желание большинства

Общественный транспорт по субботам в Израиле не работает.

С вечера пятницы и до исхода субботы полностью прекращается движение автобусов и поездов. В этот день также не летают самолеты израильских авиакомпаний.

Это объясняется тем, что суббота – святой день для религиозных иудеев, а таких в стране - более трети населения.

Исключение составляет лишь северный город Хайфа, где почти половина местных жителей – израильские арабы. Именно они в свое время в судебном порядке добились права на общественный транспорт в единственный выходной день.

Чтобы выполнить решение суда, местная мэрия даже пошла на создание отдельной транспортной компании, поскольку крупнейший в стране транспортный кооператив "Эггед" отказался работать в субботу.

Пример Хайфы, как символа борьбы с "религиозным диктатом", был взят на вооружение депутатами тель-авивского горсовета. Автор идеи Тамар Зандберг говорит, что многочисленные исследования, проведенные в городе, показали, что более 60% горожан хотели бы, чтобы в субботу ходили автобусы.

"У 40% жителей Тель-Авива нет собственного автомобиля, - говорит Тамар. – В свой единственный выходной день они вынуждены пешком добираться до моря. У них также нет возможности поехать в гости к друзьям".

Искать сторонников для продвижения своей идеи Зандберг долго не пришлось. Уже много лет Тель-Авив является центром либеральной жизни. Именно здесь ежегодно проходят массовые парады представителей гей-сообщества, а многие рестораны, кафе и пабы в субботу считают своим долгом открывать двери для посетителей.

Инициативу Зандберг поддержали большинством голосов, включая мэра Хульдаи. "Против" голосовали только представители религиозных партий.

Как выяснилось уже после голосования, вопрос работы общественного транспорта в субботу для многих тель-авивцев является более чем принципиальным.

"Это важное решение, я бы сказал - историческое решение, - отметил Микки Гицин, председатель общественного движения "За свободный Израиль". - Это первый камень в доме, который мы обязательно построим, и необходимо удостовериться, что это решение будет выполнено. Не секрет, что есть те, кто готов ставить палки в колеса и кто захочет остановить прогресс, начавшийся в этом вопросе".

Общественный интерес

Впрочем, принятого с большим шумом одного, пусть и исторического, решения тель-авивского муниципалитета может все же оказаться недостаточно.

Этот вопрос находится в компетенции министерства транспорта, а его глава, министр Исраэль Кац (один из лидеров партии Ликуд) в прошлом неоднократно высказывался против идеи нарушения "статуса-кво". Тем более, что в данной ситуации Кац будет руководствоваться, в первую очередь, коалиционными соображениями.

Ликуд находится у власти, благодаря поддержке религиозных партий ШАС, Яадут ха-Тора и "Еврейский дом". Разрешение общественного транспорта по субботам в Тель-Авиве может стать для них подходящим предлогом для развала коалиции и новых выборов.

"Разумеется, из этого ничего не выйдет, поскольку мэр Тель-Авива не уполномочен решать этот вопрос, - говорит депутат от партии "Еврейский дом" Ури Орбах. - К тому же я лично резко против общественного транспорта по субботам - как по религиозным причинам, так и по общественным".

По мнению религиозного парламентария, если общественный транспорт будет работать по субботам, то в этот день будет открыто больше разных предприятий и торговых заведений. А это, в свою очередь, означает, что многим людям придется работать по субботам, но при этом религиозные жители Тель-Авива в таком случае на работу устроиться не смогут.

"Общественный транспорт, как и другие общественные структуры, по субботам работать не должен. И это и есть общественный интерес. Чтобы общественность – израильская, еврейская - в субботу не работала. И людям придется устраиваться самим. Автобусы ведь не работают ночью, и люди устраиваются, верно?" - говорит Орбах.

Очередной раскол?

Решение тель-авивского муниципалитета сейчас уже вышло далеко за рамки "города без перерыва", как называют Тель-Авив, жизнь в котором не утихает ни днем, ни ночью. Есть мнение, что очередное противостояние между светскими и религиозными гражданами страны произойдет как раз из-за автобусного вопроса.

"Статус-кво – это одна большая фикция, его просто не существует. Это некое знамя, которым размахивают всякий раз, когда хотят заглушить общественную дискуссию по вопросу отношений религии и государства", - заключает Микки Гицин.

Организация "За свободный Израиль" намерена внимательно следить за будущим решением министра Каца. Ее представители отмечают, что общественный транспорт семь дней в неделю является отнюдь не баловством или роскошью, а реальной необходимостью для десятков тысяч тель-авивских горожан.

Противники работы транспорта в субботу, наоборот, ссылаются на существующее положение, при котором в выходной день в городе и так действуют несколько частных компаний маршрутных такси. Желтые микроавтобусы чувствуют себя поистине настоящими королями субботних дорог в Тель-Авиве. Неудивительно, что многие водители частных маршруток резко возражают против инициативы муниципалитета.

"Этого нельзя делать. Здесь много религиозных людей, а это - богохульство, - говорит водитель тель-авивской маршрутки Коби. - Наши такси – частное предприятие, а автобусы – они государственные. А государство должно учитывать интересы и религиозных людей, которым это мешает".

Теперь в Тель-Авиве ждут вестей из Иерусалима. В случае отрицательного ответа министра Каца, мэрия вполне может последовать примеру Хайфы и объявить о создании в городе отдельной транспортной компании.

Религиозные депутаты Кнессета, в свою очередь, обещают не оставить этот вопрос без внимания и сделать все для защиты интересов верующих израильтян.

ТЕГИ: религияавтобусТель-Авив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях