ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Поохочусь, с ветерком по олигархам прокачусь

2 февраля 2001, 17:57
0
11

«Отстрел» Владимиром Путином олигархов продолжается. Совершенно очевидно, что вслед за Березовским, Гусинским и Бородиным к ногам «ворошиловского стрелка» упадет очередная птица. По мысли российских аналитиков, – Юрий Лужков. Да, только, успокоится ли на этом Путин?..

Лед тронулся! - восклицает km.ru., - президент, не то чего-то выжидавший, не то к чему-то примеривавшийся, наконец, решился действовать. Все сходится: генпрокуратура ставит вопрос о возможности предъявления Борису Березовскому обвинения и последующего объявления его в международный розыск. Правда, пока вездесущий олигарх проходит по делу «Аэрофлота» как свидетель, Генпрокуратура недвусмысленно дает понять, что недалек тот день, когда статус БАБа будет пересмотрен.

Постепенно проясняется и истинная позиция власти в отношении Павла Бородина: российские правоохранительные органы намерены самостоятельно расследовать деятельность кремлевского завхоза. И какими бы дипломатическими оговорками это сообщение не сопровождалось, как бы нам ни старались представить его неким отвлекающим маневром в деле вызволения Бородина из американского застенка, совершенно ясно, что возобновление расследования возможных злоупотреблений на родине не сулит Пал Палычу ничего хорошего.

В состоянии шока пребывают и столичные чиновники: мало того, что не так давно кто-то посмел поднять руку на вице-премьера правительства Москвы Орджоникидзе, - попробовали бы они сделать это еще пару лет назад! - так ведь нет, тут тебе и новая напасть. Так называемое дело «Русского бистро» - крупнейшие функционеры московского правительства обвиняются в хищении полутора миллионов долларов - обещает обернуться серьезными неприятностями для Юрия Лужкова.

Сюрпризы может преподнести и «дело Гусинского»: как заявляют представители ведомства Владимира Устинова, расследование финансовой деятельности «Моста» в перспективе может перерасти в куда более обширное уголовное дело. Тут одним Лужковым не обойдется, тем более, что уже сейчас, по утверждению замгенпрокурора Василия Колмогорова, следствие располагает данными о причастности к хищениям кредитов и мошенничеству ряда «высокопоставленных чиновников и должностных лиц». В кулуарах поговаривают о топ-менеджерах Центрального и Сберегательного банков РФ.

Политическая ситуация в стране вот-вот изменится до неузнаваемости. На управленческой карьере Юрия Лужкова можно поставить крест: «Русское бистро» было, по сути, «семейным предприятием», контролировавшимся супругой московского градоначальника Еленой Батуриной, главой ЗАО «Интеко». Расследование его деятельности не может не ударить по авторитету мэра, тем более что прямых политических причин для давления на Лужкова нет: в течение полутора лет тот сдает одну позицию за другой, и если прежде формула "благосклонность Фемиды в обмен на лояльность власти" себя оправдывала, то сегодня говорить об этом просто смешно.

Значит, Кремль намерен заняться Лужковым и Ко всерьез. Не исключено, что вскоре генпрпокуратура, как заправский факир, извлечет на белый свет из какого-нибудь потайного ящичка и другие "лужковские" дела: отчего бы, например, еще раз не проверить расходование средств, отпущенных на строительство МКАД. И все-таки Лужков - невзирая на тучность - только первая ласточка. За ним непременно последуют другие "звезды" ельцинской эпохи. Очевидно, Кремль поставил перед собой конкретную цель – в кратчайший срок расчистить политическое пространство для...

Для чего?

ТЕГИ: Одессафестивалькино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях