ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Cолaнa ждет соглашения EC и Турции в последний момент перед переговорами

Корреспондент.net, 2 октября 2005, 15:18
0
8

Верховный комиссар по внешней политике и политике безопасности Европейского Союза Хавьер Солана ждет, что разногласия между Евросоюзом и Турцией будут устранены в последний момент перед началом переговоров о вступлении Анкары в ЕС, назначенных на понедельник.

В интервью газете "Bild am Sonntag" Солана выразил уверенность в том, что требование Австрии предоставить Турции статус привилегированного партнера вместо полноправного членства в ЕС не помешает начать переговоры в понедельник. "Я предполагаю, что мы добьемся успеха в достижении соглашения, - сказал он. - Решения при участии Турции в прошлом всегда достигались в последний момент".

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня вечером в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС проведут экстренное совещание. Они должны выдать мандат на начало переговоров с Турцией, которые, как запланировано, начнутся менее чем через сутки.

Председательствующая в ЕС Великобритания намерена достигнуть соглашения в воскресенье.

Однако представители европейских дипломатических кругов говорят, что основным препятствием на пути переговоров остается требование Австрии отказаться от заявления, согласно которому "общей целью переговоров является вступление (Турции в ЕС)". Вена выступает за то, чтобы ЕС заявил, что он не сможет принять Турцию в свои ряды - вместо этого, Анкара, по словам представителей Австрии, должна быть связана с Европой посредством "наиболее крепкой из возможных альтернатив".

Турция угрожает прекратить переговоры, если ей предложат подобный статус.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях