ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиционер, вывесивший альтернативный флаг Беларуси на главной елке страны, приговорен к двум годам колонии

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 22:24
0
28
Оппозиционер, вывесивший альтернативный флаг Беларуси на главной елке страны, приговорен к двум годам колонии
Фото: udf.by
Осужденный утверждает, что его акция не была хулиганством, а имела исключительно политический смысл

Витебский оппозиционер Сергей Коваленко, голодающий уже много дней в знак протеста против своего ареста, приговорен к двум годам и одному месяцу колонии общего режима.

Коваленко признан виновным по статье 415 УК Беларуси (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Ранее оппозиционер был приговорен к ограничению свободы за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января 2010 года. Белорусская оппозиция признает именно этот флаг в качестве государственного флага республики, а не официальный красно-зеленый.

Суд счел Коваленко виновным в том, что отбывая наказание, тот совершил четыре нарушения. Оппозиционер был задержан 19 декабря минувшего года и с тех пор содержался в следственном изоляторе. В знак протеста он объявил голодовку.

Прокурор просил суд приговорить оппозиционера к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Адвокаты, в свою очередь, заявили, что их подзащитный не совершал умышленных хулиганских действий.

Сам Коваленко в своем последнем слове говорил о бело-красно-белом флаге, его истории. Он заявил, что его акция с вывешиванием флага на главной елке Витебска в 2010 году не была хулиганством, а имела исключительно политический смысл.

Процесс над Коваленко начался 21 февраля и проходил в очень нервной обстановке: родные политика требовали от суда принять решение о его госпитализации, так как за время длительной голодовки подсудимый сильно потерял в весе. Однако, как заявляла судья со ссылкой на заключение медиков, состояние здоровья Коваленко позволяет ему участвовать в процессе.

Напомним, в конце января экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, более года находящийся в местах лишения свободы, написал прошение о помиловании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях