ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Кабуле убиты два офицера НАТО после ссоры в МВД

Русская служба Би-би-си, 25 февраля 2012, 16:22
0
12
В Кабуле убиты два офицера НАТО после ссоры в МВД

Два офицера НАТО были убиты в здании министерства внутренних дел в Кабуле, сообщили представители коалиционных сил.

Пресс-секретарь Международных сил содействия безопасности (Isaf) бригадный генерал Карстен Джейкобсон сказал в интервью Би-би-си, что НАТО пока не может сообщить о гражданстве погибших.

Афганские службы безопасности, однако, заявили, что это - американский полковник и майор. Согласно местным журналистам, инциденту предшествовала "словесная перепалка".

В субботу в Афганистане продолжались протесты против сожжения Корана американскими солдатами. В региональной штаб-квартире ООН в афганском городе Кундуз вспыхнул пожар. В городе, в результате столкновений погибли четыре человека и десятки получили ранения, говорят местные врачи. Три человека были убиты в южной провинции Логар.

Со вторника, когда начались протесты, в Афганистане погибли более 20 человек. В пятницу командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен призвал к спокойствию.

Американские военнослужащие - по всей видимости, случайно, - положили несколько экземпляров Корана в печь для сжигания мусора на авиабазе в Баграме, недалеко от Кабула. Группа из 500 демонстрантов напала на полицейских, защищавших региональную штаб-квартиру ООН в городе Кундуз на северо-востоке Афганистана.

Нападавшие бросали камни, в руках у них были металлические палки и острые предметы, сообщил заместитель начальника полиции Кундуза. "Прозвучали предупредительные выстрелы. Но они не вняли нашим предупреждениям", - сказал полицейский. Очевидцы сообщили о перестрелках в городе. Несколько зданий были сожжены.

"Много стреляют. Здесь царит хаос. Я видел много людей с кровью на одежде и на теле", - сказал Би-би-си владелец магазина в Кундузе. В субботу был подвергнут нападению также дом губернатора провинции Лагман. Очевидцы сообщили, что видели дым после того, как демонстранты подожгли одну из вышек охранников.

Для обеспечения безопасности губернаторского дома туда прибыли элитные афганские силы. Врачи в провинциальной больнице в Лагмане сообщили Би-би-си, что 21 человек был ранен. Двое находятся в критическом состоянии. Полиция задержала 17 вооруженных мужчин в Лагмане, сообщил журналистам губернатор провинции Мохаммад Икбаль Азизи.

Полиция и правительственные чиновники говорят также о демонстрациях, прошедших в провинциях Пактия, Нангархар и Сари-Пуль. Пятница оказалась самым смертоносным днем волнений. По меньшей мере 12 человек были убиты по всей стране. В течение дня толпы протестующих нападали на базы США и дипломатические миссии.

Восемь человек погибли в пятницу в западной провинции Герат, где ранее сохранялось относительное спокойствие. Генерал Аллен призвал и международные силы, и афганцев проявлять терпение и сдержанность, "поскольку мы продолжаем собирать факты". "Совместная работа с афганским руководством является единственным способом исправить эту большую ошибку и убедиться, что такое никогда больше не повторится", - заявил он.

Президент США Барак Обама извинился за инцидент со сжиганием Корана. В письме к своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю Обама подчеркнул, что это была случайная ошибка. "Уверяю вас, мы примем соответствующие меры, чтобы такое не повторилось, и привлечем к ответственности виновных", - сказано в письме.

В четверг талибы призвали афганцев атаковать "оккупационные силы" в отместку за "оскорбление" Корана. В прошлом году по меньшей мере 24 человека погибли в ходе акций протеста на территории Афганистана после того, как настоятель маленькой церкви в штате Флорида сжег несколько экземпляров Корана.

ТЕГИ: конфликтНАТОМВДКабул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях