ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России взорвались склады с боеприпасами. Есть пострадавшие

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 09:56
0
16

В субботу, 1 октября, на Камчатке, Россия, на складах Тихоокеанского флота, где хранились предназначенные для утилизации боеприпасы, произошел сильный пожар, который повлек за собой детонацию снарядов.

Из зоны в радиусе 15 километров от горящих складов эвакуировали более 7,5 тысячи жителей. В результате происшествия пострадали четыре человека.

По предварительным данным, в результате пожара и детонации боеприпасов повреждено около 60% складов, расположенных в районе поселка Южные Коряки. Об этом сообщил в понедельник, 3 октября, первый заместитель командующего, начальник штаба Войск и Сил на северо-востоке РФ контр-адмирал Александр Витко.

По его словам, "в настоящее время обстановка полностью контролируется". По словам заместителя командующего Войсками и Силами на северо-востоке РФ Евгения Петрова, в минувшие сутки для оценки обстановки были произведены авиаоблеты территории складов. Обстановка фиксировалась фото- и видеоаппаратурой, закрепленной на вертолетах. Данные, полученные в результате воздушной разведки, оцифровывались специалистами Войск и Сил.

Общая площадь складов составляет порядка 75 гектаров. Часть площадок хранения артиллерийских боеприпасов не пострадала.

По словам Витко, "предприняты меры по разминированию самого склада и территории опасной и запретных зон. Организован вывоз боеприпасов для утилизации на специально организованную площадку для уничтожения аварийного боезапаса на 60-м км автотрассы Петропавловск-Мильково".

Командование Войск и Сил обратилось к жителям полуострова с просьбой спокойно относиться к взрывам в районе площадки утилизации. "Взрывы будут плановые и не мощные", - сказал начальник штаба Витко.

"Жесточайшие меры"

Военная прокуратура Петропавловск-Камчатского гарнизона уже возбудила уголовное дело по факту халатности и нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах.

К должностным лицам, допустившим возникновение пожара на артиллерийских складах Тихоокеанского флота на Камчатке, "будут применены жесточайшие меры". Об этом в понедельник, 3 октября, на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском заявил первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов.

По его словам, к ответственности будут привлечены "все причастные к хранению и сбережению боеприпасов на складе".

Последствия пожара на территории камчатских складов могут быть полностью ликвидированы 4 октября (АР)
 
Как уточнил Белоусов, последствия пожара на территории камчатских складов могут быть полностью ликвидированы 4 октября. По его словам, возгорание в настоящее время ликвидировано "практически полностью", остаются незначительные очаги на трех открытых площадках. "Полагаю, что сегодня к исходу дня, в крайнем случае, завтра к утру все последствия внутри склада будут ликвидированы", - отметил Белоусов.

В опасную зону, которая оцеплена и патрулируется из-за пожара и взрывов на складах Минобороны РФ, проникают люди, которые занимаются сбором боеприпасов.

Как сообщили в понедельник в областном управлении МВД, в воскресенье вечером милиция уже задержала две такие группы подростков, которые занимались сбором "трофеев". "К счастью, им ничего найти не удалось", - отметил представитель милиции.

Местное население предупреждено об особой опасности нахождения во временно закрытой зоне. Сейчас на месте работают бригады саперов, которые заняты поиском и утилизацией неразорвавшихся снарядов и осколков. Кроме того, жителей призывают сообщать, об опасных находках и ни в коем случае не трогать их самостоятельно.

По данным военных, которые в понедельник встретились с журналистами, на 15 сгоревших складах хранились артиллерийские боеприпасы, боевые зарядные отделения торпед, неуправляемые реактивные снаряды (НУРС).

Тысячи эвакуированных людей находятся на базах отдыха "Восход", "Огонек", "Спутник", в центральном бассейне в Паратунской зоне, а также в санатории воинской части в Начиках и в елизовской школе-интернате. Как сообщил глава Елизовского района Николай Пискун, "люди обеспечены питанием".

Как отметили в областном МЧС, накануне несколько сотен граждан пешком в обход заграждения пытались добраться до своих домов. Вечером многие из них вернулись.

"Возвращение людей в зону опасно. Очень много неразорвавшихся снарядов и осколков, которые находят на полях, в огородах, на улицах и на дорогах", - отметил представитель МЧС.

Власти призывают население, эвакуированное из опасной зоны, не пытаться вернуться в свои дома самостоятельно и следовать рекомендациям спасателей и органов охраны правопорядка. Людей призывают незамедлительно сообщать в соответствующие службы обо всех обнаруженных ими неразорвавшихся боеприпасах.

Три версии

По факту пожара на складах Минобороны РФ на Камчатке и взрывов проводится следствие, которые уже выдвинуло три версии случившегося.

В военной прокуратуре в понедельник сообщили, что оперативно-следственная группа в соответствующих структурах проводит допросы и изымает документы. "После этого будет определено, что стало причиной инцидента и кто несет за это ответственность", - отметил представитель военной прокуратуры.

По предварительным данным, следствие в настоящее время рассматривает три версии происшествия: пожар в результате нарушений правил безопасности работ на взрывоопасных объектах со стороны личного состава арсенала; нарушение правил хранения боеприпасов со стороны должностных лиц базы; поджог (подрыв) площадки посторонними лицами.

Ранее сообщалось, что по факту халатности и нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах возбуждено уголовное дело.

Ущерб от пожара и взрывов на складах будет подсчитываться по мере поступления информации от аварийных бригад и граждан, чье жилье пострадало.

Самый тяжкий урон нанесен поселкам Зеленый, Березняки и Южные Коряки. Во всех домах выбиты окна, двери. Кое-где повреждена крыша, сообщил в понедельник глава Елизовского района Камчатской области Николай Пискун.

Районные власти надеются на помощь областной администрации и правительства. "Самостоятельно решить возникшие проблемы за счет района не получится. Денег нет", - сказал Пискун.

Накануне на брифинге заместитель командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке России Евгений Петров заявил журналистам, что "вероятно, ущерб гражданам будет возмещен за счет Министерства обороны РФ".

В свою очередь камчатские власти готовят обращение в правительство РФ с просьбой о выделении средств для ликвидации последствий взрывов на военных складах.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях