ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция поставила Евросоюз в тупик

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 10:04
0
9

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза не смогли договориться по вопросу о принципах вступления Турции в ЕС. Экстренное совещание началось в воскресенье, 2 октября, и длилось почти всю ночь.

Обсудить вопрос о вступлении Турции в ЕС главы МИД стран Евросоюза решили в понедельник еще раз.

Самую жесткую позицию заняла Австрия, которая настаивает на ограниченном членстве Турции в ЕС. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель предлагает признать, что очень многие граждане союза сомневаются в целесообразности его дальнейшего расширения, и особенно за счет Турции.

Однако Анкара заявила, что не согласится обсуждать какие-либо пути партнерства с ЕС, кроме полноправного членства.

Эту позицию поддержала и Великобритания, которая сейчас председательствует в ЕС. Лондон заявляет, что твердо намерен достичь соглашения и открыть переговоры о выступлении, как и было запланировано.

"Турции обещали вступление в Европейский союз в течение последних 42 лет", - сказал глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро перед приездом в Люксембург.

Джек Стро позже также добавил, что неудача с первым шагом - началом формальных переговоров в запланированный срок - "будет представлять собой неудачу" для всего Европейского союза.

"Турции обещали вступление в Европейский союз в течение последних 42 лет"

Нежелание впускать Турцию в состав ЕС, добавил Стро, лишь увеличит "теологически-политический раздел" между христианскими и мусульманскими странами.

Чтобы официальные переговоры начались, повестку дня должны утвердить все 25 членов ЕС; на их ход, как ожидается, может уйти около 10 лет.

Последние опросы общественного мнения показывают, что ни в одной из стран ЕС большинство жителей не выступает за включение Турции в Евросоюз. Однако Турция, прождавшая официальных переговоров о членстве больше 30 лет, заявляет, что для начала переговоров в Люксембурге ей нужно четкое обещание полноправного членства.

Все реальнее становится перспектива, что, столкнувшись с новой отсрочкой, турецкие власти могут отказаться от переговоров вообще. В Турции, все меньше жителей доверяют Евросоюзу.

Панее европарламентарии потребовали от Турции помимо признания Кипра признать еще и геноцид армян в годы первой мировой войны. Турция отреагировала на это предложение отказом.

Чтобы выполнить все условия членства в ЕС, Турция в любом случае должна проделать еще немало работы, в том числе включить свод правил ЕС объемом в 80 тысяч печатных страниц в структуру своего законодательства.

Как отметил министр иностранных Франции Филипп Дуст-Блази, от Турции требуется "очень многое".

В то же время сегодня в Стамбуле прошли массовые демонстрации против вступления Турции в Евросоюз.

Десятки тысяч националистов вышли накануне на улицы, выкрикивая антиевропейские лозунги, участники демонстрации несли плакаты с надписями "Мы не верим в ЕС" и "Нет Евросоюзу, нет США, только полностью независимая националистская Турция". Демонстрации прошли спокойно, без вмешательства полиции.

Хорватия на повестке дня

В понедельник, 3 октября, главы европейских дипломатий должны также рассмотреть вопрос о возможности начала переговоров о вступлении и с Хорватией.

В марте этого года было решено отложить начало этого процесса в связи с неспособностью Загреба найти генерала Анте Готовину, разыскиваемого Трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

В этом вопросе, как считают обозреватели, очень многое будет зависеть от очередного доклада гаагского трибунала, однако ничуть не меньше на процесс могут повлиять решения по поводу переговоров с Турцией.

Официально маленькая, относительно процветающая и в основном католическая Хорватия с громадной, бедной и мусульманской Турцией в этом плане никак не связаны, однако, как подчеркивает канцлер Австрии, если Евросоюз верит в прогресс, достигнутый Турцией, то он должен доверить и Хорватии тоже.

При этом, вполне вероятно, что изменить подход Австрии к турецкому вопросу может сам факт определения даты начала переговоров о вступлении с Хорватией, считают эксперты.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях