ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны России подсчитало всех уклонистов

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 10:12
0
5

В настоящее время 15 тысяч молодых людей, которые обязаны служить в российской армии, находятся в бегах. Такую статистику в воскресенье, 2 октября, привел статс-секретарь Министерства обороны России Николай Панков.

"В настоящее время в бегах от службы находится 15 тысяч человек, но в то же время надо отметить, что еще несколько лет назад число уклонистов превышало 40 тысяч человек", - заявил Панков в прямом эфире Первого канала.

В ходе программы "Времена" Панков рассказал, что Минобороны делает все необходимое, чтобы сломать негативные стереотипы об армии. При этом на сегодняшний день вопрос о полном переходе формирования вооруженных сил на контрактную основу не рассматривается.

Смешанный вариант несения службы является "правильным и хорошо зарекомендовавшим себя в мировой практике", убежден статс-секретарь.

В армии будут служить и по призыву, и по контракту, и Минобороны готово дать россиянам гарантию, что срочники в "горячих точках" служить не будут", сообщил Панков.

Принявший участие в передаче уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин отметил, что одной из причин уклонения от армии по-прежнему является дедовщина. С ним согласился начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, который признал необходимость бороться с неуставными отношениями.

Смирнов напомнил, что, согласно планам Минобороны, к 2008 году российская армия будет укомплектована контрактниками на 45%. Между тем представитель Генштаба выразил уверенность, что количество отсрочек от призыва на военную службу должно быть сокращено.

Как объяснил Смирнов, отмена ряда отсрочек вызвана переходом на службу в армии по призыву с двух лет до одного года. Сокращенный список отсрочек уже готовится. "Полагаю, к концу октября он сформируется и мы выйдем с предложением в Государственную думу", - добавил он.

Смирнов также пожаловался, что зачастую в армию приходится призывать тех, кто в ней служить не должен. По его словам, "лишь 18% призывников в настоящее время имеют общее среднее образование, 33% призывников до службы не работали и не учились, а треть призывников и вовсе не годны к несению воинской службы".

Осенний призыв 2005 года начался в России 1 октября и продлится до 31 декабря. За этот период планируется призвать на срочную службу 140 тысяч 900 граждан в возрасте от 18 до 27 лет.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях