ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В убийствах офицеров НАТО подозревают полицейского

Русская служба Би-би-си, 26 февраля 2012, 13:30
0
6
В убийствах офицеров НАТО подозревают полицейского

Представитель полиции Афганистана разыскивается по подозрению в причастности к убийству двух высокопоставленных представителей НАТО, застреленных в здании министерства внутренних дел в Кабуле.

Представитель полиции Афганистана разыскивается по подозрению в причастности к убийству двух высокопоставленных представителей НАТО, застреленных в здании министерства внутренних дел в Кабуле.

Об этом Би-би-си сообщили источники в официальных структурах, отвечающие за противодействие терроризму.

По их словам, 25-летний Абдул Сабур покинул министерство сразу после субботнего нападения.

Сейчас под стражу взяты его родственники, живущие в Кабуле, а в доме его семьи в провинции Парван проведены обыски.

Руководство НАТО отозвало все своих сотрудников из афганских министерств после убийства.

Как сообщается, Сабур проходил службу в нескольких ведомствах в Афганистане, прежде чем поступить на работу в министерство внутренних дел, где он отвечал за работу системы безопасности и имел доступ к секретным каналам радиосвязи, которые используются высокопоставленными чиновниками.

"Тот факт, что его нет на месте, и, как мы полагаем, он сбежал, делает Абдула Сабура основным подозреваемым по этому делу", - заявил представитель министерства.

Как заявил Би-би-си высокопоставленный афганский генерал, "вирус предательства распространился повсеместно и нужна операция". "Лечение не помогает", - добавил он.

Убийства двух офицеров пришлись на пятый день протестов в Афганистане против сожжения копий Корана, священной для мусульман книги, американскими военными на авиабазе Баграм вблизи Кабула.

Предположительно, это было сделано неумышленно: кто-то из военных положил книги в печь для сжигания мусора.

Командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF) генерал Джон Аллен заявил, что убийство совершил "трус, чьи действия не останутся без ответа".

"По понятным причинам, чтобы защитить людей, я принял срочные меры по отзыву всех сотрудников ISAF, работающих в министерствах в Кабуле и его окрестностях", - добавил Аллен.

По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле, это решение тяжело скажется на работе на работе сил безопасности в стране, особенно в сферах технической поддержки, обмена разведданными и многих других.

Как пояснил наш корреспондент, будет нарушен постоянный обмен информацией между ISAF и правительством Афганистана. Худшего времени для этого, чем сейчас, сложно было бы выбрать, добавляет он: по всей стране идут протесты, сопровождающиеся нападениями на полицию и армейские базы.

Ранее перед всеми мусульманами извинился президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что произошедшее было случайностью и "больше не повторится".

ТЕГИ: АфганистанНАТОубийства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях