ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Нигерии смертник подорвал у церкви автомобиль

Русская служба Би-би-си, 26 февраля 2012, 21:27
0
9
В Нигерии смертник подорвал у церкви автомобиль

Трое человек погибли в результате взрыва начиненной взрывчаткой автомашины у церкви в неспокойном городе Джос в центральной Нигерии, спровоцировав ответные действия со стороны христианской молодежи.

По словам очевидцев, смертник направил автомобиль в сторону церкви в то время, когда там проходило утреннее богослужение.Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот взрыв, хотя под подозрением находится радикальная исламистская секта "БокоХарам".

Эта акция вызвала всплеск беспорядков со стороны молодых христиан: имеются сообщения о том, что в результате произошедших столкновений были убиты двое мусульман. По информации корреспондента Франс пресс, находящегося на месте событий, был также подожжен торговый ряд, магазины которого принадлежат мусульманам.

Самоубийца за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля пробил неохраняемые ворота по дороге к переполненной церкви, насмерть сбив женщину, оказавшуюся у него на пути. Взрывное устройство сдетонировало невдалеке от прихожан, участвовавших в в воскресной литургии, в результате чего погиб мужчина со своим ребенком.

Не менее 38 человек, по данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, были доставлены в больницы с различными травмами. Реакция молодежи на эту акцию была незамедлительной.

"Они были крайне разгневаны и готовы к действиям. Мне было слышно, как они обсуждают между собой, что будут мстить за эту атаку", - приводит Франс пресс слова одного очевидца.

Межрелигиозные и межэтнические отношения в Джосе, административным центром нигерийского штата Плато, крайне напряжены. Сотни человек за последние несколько лет были убиты там в ходе кровопролитных стычек между представителями разных конфессий. Христианские правозащитные организации подозревают радикальное движение "БокоХарам" в организации взрыва 26 февраля, который они называют самой смертоносной атакой на церковь в Джосе.

Эта группировка совершила серию кровопролитных нападений по всей Нигерии, целью которых было свержение правительства и установление мусульманского государства. В последнее время вылазки исламистов случаются в Нигерии едва ли не каждый день.

"БокоХарам" призналась в организации нападения на несколько церквей в разных частях страны в день Рождества в 2011 году. Тогда только в церкви неподалеку от столицы страны города Абуджи погибли около 40 человек.

Группировка также взяла на себя ответственность за серию взрывов вокруг Джоса в рождественский сочельник в 2010 году, в результате унесших жизни не менее 80 человек.

ТЕГИ: терактхрамНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях