ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Ходорковский надеется на второй тур

Русская служба Би-би-си, 27 февраля 2012, 08:56
0
6
Пресса Британии: Ходорковский надеется на второй тур

Обзор британской прессы за 27 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Ходорковский о выборах

Газета Guardian публикует статью Михаила Ходорковского, в которой он пишет, что результат российских выборов известен заранее.

Бывший олигарх описывает события, характеризующие нынешнюю предвыборную кампанию - это протесты россиян, возмущенных фальсификациями на декабрьских выборах в Госдуму.

"Движение, поддержанное даже российскими элитами, взорвало давно существующий миф о том, что люди поддерживают Путина ради стабильности", – пишет он.

По словам Ходорковского, протесты, выплеснувшиеся на улицы после декабрьских выборов в нижнюю палату российского парламента, заставили власти пойти на важные изменения в политической системе страны, в частности, разрешить регистрацию новых политических партий перед следующими выборами в Думу и назначить выборы губернаторов.

"Это может стать началом фундаментальной трансформации российской политики", – полагает один из ведущих критиков Путина, находящийся в заключении с 2005 года.

Число противников власти будет расти, но сама оппозиция должна будет измениться, консолидировавшись в 2-3 крупные партии. Сейчас же Кремль успешно справляется с противниками режима, используя против фрагментированной оппозиции известный метод "разделяй и властвуй".

Ходорковский полагает, что в России вопрос на президентских выборах ставится так: "избрать Путина в первом туре, или во втором". Ходорковский не пишет об этом прямо, но из его текста можно сделать вывод, что он надеется на второй тур. Это приведет к усилению оппозиции, заставит власти больше считаться с мнением, которое "раньше игнорировалось".

"Второй тур [выборов] подтвердит, что возможен эволюционный, а не революционный путь вперед. Мы не хотим кровопролития, как в других местах, но мы хотим изменений", – пишет он в Guardian.

"Слишком долго допускалось злоупотребление властью в России. Мы должны модернизировать нашу экономику, построить настоящее гражданское общество, покончить с правовым нигилизмом и искоренить коррупцию", – продолжает он.

Ходорковский также пробует оценить значение "арабской весны" для России.

"От Каира до Дамаска, от Москвы до Магадана люди хотят, чтобы к ним относились с уважением и достоинством – и Россия не исключение!"- утверждает Ходорковский.

Другим важным итогом арабских протестов, по мнению бывшего главы "Юкоса", является то, что современные технологии делают людей сильнее.

Обращаясь к международному сообществу, Ходорковский призывает его "не плясать под дудку газовой трубы", не легитимизировать режим, который "предает свой собственный народ".

"Большой белый круг" и "гангстерское государство"

Британские газеты пишут о воскресной акции "Большой белый круг", в ходе которой тысячи москвичей, взявшись за руки, встали по периметру Садового кольца в Москве.

Московский корреспондент газеты Times Тони Хэлпин пишет, что настроение участников акции "резко контрастировало с угрюмой атмосферой митинга в поддержку Путина, прошедшего на прошлой неделе".

Times отмечает, что стоявшие на Садовом кольце люди улыбались и дружески беседовали, "как будто люди уже считали себя гражданами другой, более свободной страны".

Контраст между акцией и митингом в поддержку Путина отмечает и Independent.

"Большинство привезли [в Лужники] на автобусах, баннеры были изготовлены в массовом порядке и розданы заранее. Вчерашние баннеры были написаны дома, и хотя акция должна была продлиться час, через два часа на тротуарах было еще множество народа", – пишет Шон Уолкер, корреспондент Independent в Москве.

Independent отмечает, что трудно определить количество участников акции. Лидеры оппозиции заявили, что на улицы вышли 100 тысяч человек, по данным полиции, их было всего 11 тысяч, однако, согласно подсчетам, обнародованным до демонстрации, нужно было 34 тысячи человек, чтобы кольцо замкнулось.

"Во многих местах люди стояли довольно плотно", – пишет Independent.

Описывая акцию "большой белый круг", Daily Telegraph отмечает, что на одном из участков Садового кольца были видны члены движений "Наши" и "Сталь", держащие в руках красные плакаты в форме сердец с надписью "Путин любит всех".

Однако, описывая акцию, все газеты отмечают, что хотя оппозиционные движения набирают все больше сторонников, вряд ли их будет достаточно для того, чтобы помешать Путину переизбраться на следующий президентский срок в ближайшее воскресенье.

Daily Telegraph пишет, однако, что протестные волны смутили многих сторонников Путина, которые пытаются оказать давление на премьера, чтобы он после избрания президентом заявил о дате своего ухода из политики.

"Это одним ударом выбьет ветер из парусов оппозиции, – приводит Daily Telegraph слова одного из бывших соратников Путина. – Люди в его окружении действительно это обсуждают. Это было бы умным шагом".

Продолжая российскую тему в редакционной статье под названием "Гангстерское государство", Daily Telegraph кратко представляет политический путь Владимира Путина, пришедшего к власти, "чтобы взять на себя руководство Россией после разваливающегося правления Бориса Ельцина".

"Учитывая невыразительную оппозицию, лучшей формой протеста будет воздержаться [от голосования], – пишет Daily Telegraph. – Крепко замкнутый в коррумпированной системе, которую сам же и создал, г-н Путин вряд ли проявит смелость, необходимую для проведения радикальных реформ. Его долгое правление напоминает, что государство без ограничений превращается в гангстера".

"Человек без души и без лица" - Маша Гессен о Путине

Газета Financial Times поместила рецензию на книгу Маши Гессен "Человек без лица" – о Владимире Путине.

"Владимир Путин, которого Маша Гессен хочет, чтобы мы знали – монстр", – так начинается статья Джона Ллойда.

"Он принес холодный нигилизм в Кремль, который стал "параноидальной закрытой системой, стремящейся контролировать все и уничтожать то, что она не могла взять под контроль", – пишет Financial Times.

Книга Маши Гессен является не биографией Путина, а скорее, попыткой разрушить агиографию, созданную другими, сказано в рецензии.

Агиография – это изучение жития святых, а также богословских аспектов святости.

"Гессен изображает Путина как холодного, механического человека без души и без лица, – пишет Ллойд. – Наверное, он глубоко лоялен лишь Советскому Союзу, защищать который был обучен".

По словам рецензента, Гессен предполагает, что Путин участвовал в финансовой афере, связанной с контрактами на поставку продуктов питания. Однако Ллойд тут же оговаривается, что у автора книги нет доказательств, подтверждающих это обвинение, и сама Гессен открыто это признает и не обвиняет Путина.

"Вместо этого она представляет свидетельства, которые, по ее мнению, ведут к его двери – и оставляет там, – пишет Financial Times. – Но, в конце концов, обвинения эти не обоснованы".

Прочитав книгу, по словам Ллойда, мы все равно не можем понять, "почему большая часть россиян до недавнего времени полагала, что он – лучший лидер, который у них был за несколько последних десятилетий".

Не остается сомнений, подчеркивает издание, в том, что "Путин – жесткий, безжалостный человек, который видит мир, каким его видели советские лидеры – игрой с нулевой суммой: когда Запад переживает подъем, в России – спад, и наоборот".

"Это все, что мы знаем, но в конце концов, это все, что нам нужно знать", – заключает Financial Times.

Экс-менеджер ЮКОСа рассказал о жизни в колонии

Освобожденный недавно из тюрьмы один из топ-менеджеров ЮКОСа Владимир Переверзин дал интервью газете Financial Times.

В этом интервью он описал условия, в которых содержался в колонии строгого режима после того, как его осудили на 11-летний срок лишения свободы в 2005 году.

Корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон приводит слова Переверзина, что он работал на Кипре, в одной из дочерних компаний ЮКОСа, и отрицает все обвинения. Он говорит, что после ареста не встречался ни с Михаилом Ходорковским, ни с Платоном Лебедевым. С другим топ-менеджером Игорем Малаховским, также арестованным по одному с Переверзиным делу, он встретился лишь в зале суда.

"Входя в ворота тюремной колонии, вы попадаете в 1930-е годы, – приводит его слова Financial Times. – Нельзя считать страну цивилизованной и современной, когда всего в 100 километрах от Москвы происходит такое".

"Прокуратура постоянно требовала, чтобы он [Переверзин] свидетельствовал против своих бывших боссов, чтобы облегчить наказание, но он отказался", - пишет Белтон.

В карантине колонии строгого режима Мелихово, находящейся во Владимирской области, Переверзина, по его словам, сначала заставляли маршировать по два часа три раза в день.

"Еда состояла из почти несъедобного пюре, которое уносили через несколько секунд после того, как принесли, заключенных набивали в переполненные камеры, а туалеты были покрыты нечистотами", – приводит слова Переверзина Financial Times.

Ему пришлось работать в швейном цеху, где воздух был так перенасыщен "химикатами", что страдающий астмой Переверзин задыхался.

Статья заканчивается рассказом о том, как Переверзин чуть не покончил собой.

Он связал несколько бритв и попытался вскрыть себе живот. Однако попытку самоубийства предотвратили сокамерники.

Статья в Financial Times заканчивается фразой: "Официальные лица российской тюремной службы не были доступны для комментариев".

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевПрезидентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях