ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-главу Минатома России экстрадируют в США

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 12:52
0
4

Швейцария экстрадирует экс-главу Минатома России Евгения Адамова в США. Об этом в понедельник, 3 октября, объявило Федеральное управление юстиции Швейцарии.

Таким образом, швейцарские власти отдали приоритет американскому запросу, а не российскому, поступившему ранее. У адвокатов Евгения Адамова есть 30 дней, чтобы обжаловать это решение управления в высшей судебной инстанции Швейцарии - федеральном суде в Лозанне.

Сам бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов со 2 октября объявил голодовку, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Тимофей Гриднев. Это голодовка не будет сухой, Адамов будет пить воду, пояснил он. Адвокат признался, что обеспокоен ситуацией: "Голодовка для любого человека, безусловно, влияет на здоровье, а Адамову более 60 лет. Пять месяцев в заключении не прошли для него бесследно".

О своем намерении объявить голодовку Адамов официально уведомил швейцарские власти еще 21 сентября. У властей Швейцарии были все возможности разрешить этот вопрос, однако до сих пор "никакого решения не принято, что и позволило решить вопрос о голодовке; "Адамов выполнил те условия, которые поставил в своем оповещении швейцарских властей", добавил Гриднев.

По его словам, объявив голодовку, Адамов тем самым выразил протест против "длительного пребывания под стражей и отсутствиея какого-либо решения по вопросу о его экстрадиции в Россию или США", что нарушает его права.

2 октября исполнилось пять месяцев с момента ареста Адамова и нахождения его под стражей. Адамов "не может больше так долго находиться под стражей, тем более нужно помнить, что обвиняемый по тому же уголовному делу Марк Каушанский под стражей не находится и освобожден даже не под залог, а под обязательство являться по вызовам в суд", сказал Гриднев.

Адамов повторяет, что не считает себя виновным. И выражает уверенность в том, что сам суд над ним американским властям не нужен. "Им нужен привезенный насильственно со связанными руками носитель государственных секретов", - сказал Адамов.

Скандальный министр

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне, Швейцария, 2 мая.

Американские правоохранительные органы утверждают, что экс-министр и его деловой партнер Марк Каушанский присвоили более 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал этот арест по американскому запросу незаконным и постановил освободить Евгения Адамова из-под стражи. Однако экс-министр был арестован повторно, уже по запросу из России.

Позднее федеральное управление юстиции Швейцарии, санкционировавшее арест Адамова по запросу США, подало апелляцию на решение федерального уголовного суда в Беллинцоне. В свою очередь адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, в которой потребовали признать незаконным арест их клиента по требованию российских властей.

Решение Федерального суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Это означает, что Адамов останется в швейцарской тюрьме, пока федеральное управление юстиции не примет решение об экстрадиции экс-министра.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Россия же направила аналогичный запрос еще 17 мая. Основанием для него стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Российская генпрокуратура возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Швейцарские власти пока что не приняли решения, какому из запросов - российскому или американскому - отдать предпочтение.

Сам Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию, однако США продолжали настаивать на его выдаче.

По американским законам, Адамову, в случае признания его виновным, грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее депутаты Госдумы России от фракции ЛДПР - Жириновский и Абельцев - предложили убить, выкупить или выкрасть Евгения Адамова.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях