ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Афганистане смертник совершил нападение на аэропорт

Русская служба Би-би-си, 27 февраля 2012, 12:54
0
6
В Афганистане смертник совершил нападение на аэропорт

Не менее девяти человек погибли и еще десять были ранены после того, как подрывник-смертник направил начиненный взрывчаткой автомобиль к воротам аэропорта в городе Джелалабад на востоке Афганистана.

По словам талибов, эта акция была проведена в отместку за инцидент, произошедший неделю назад на американской авиабазе Баграм вблизи Кабула, когда были сожжены несколько книг Корана.

Сожжение Корана, которое, как утверждают представители США, произошло случайно, вызвало яростные, сопровождающиеся насилием, протесты по всей стране.

В НАТО отмечают, что среди жертв и пострадавших в Джелалабаде, представителей международных сил не было.

Городской аэропорт обслуживает как гражданскую авиацию, так и военные самолеты. Очевидцы рассказывают, что видели по меньшей мере четыре взорванных автомобиля у ворот аэропорта.

Представитель Талибана Забиулла Муджахид проинформировал СМИ о случившемся электронным посланием.

"Так мы мстим солдатам, которые сожгли наш Коран", - говорилось в нем.

Президент Афганистана Хамид Карзай в попытке погасить гнев, вызванный инцидентом на базе Баграм, призвал афганцев к спокойствию.

В своем телеобращении в воскресенье он осудил этот случай, но при этом добавил: "Теперь, когда мы показали, как задеты наши чувства, пришло время вернуться к спокойствию и миролюбию".

Розыск злоумышленника

За последние пять дней в Афганистане погибли более 30 человек.

В воскресенье в результате взрыва гранаты, заброшенной во время демонстраций протеста на военную базу НАТО в северной провинции Кундуз, были ранены несколько военных.

В этот же день около 4000 человек вышли на улицы города Айбал в северной провинции Саманган. Демонстранты атаковали полицейский участок и американскую военную базу.

Между тем афганские власти продолжают поиски 25-летнего полицейского, виновного, как считают, в убийстве двух старших офицеров НАТО, застреленных в субботу в здании министерства внутренних дел Афганистана.

Подозреваемый – офицер полицейской разведки Абдул Сабур, уроженец провинции Парван.

В связи с этими убийствами Франция и Германия, вслед за США и Великобританией, в воскресенье отозвали своих сотрудников из всех афганских государственных учреждений.

ТЕГИ: АфганистантерактТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях