ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанский судья, выносивший приговоры Пиночету и бин Ладену, оправдан по делу Франко

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 14:14
0
6
Испанский судья, выносивший приговоры Пиночету и бин Ладену, оправдан по делу Франко
Фото: АР
Гарсон не превышал полномочия по делу Франко, постановил Верховный суд

Верховный суд Испании в понедельник, 27 февраля, прекратил дело по обвинению известного судьи Бальтасара Гарсона в превышении полномочий в ходе расследования преступлений, совершенных во время гражданской войны в Испании (1936-1939).

Несколько лет назад Гарсон возбудил дело против Франко и других покойных деятелей времен диктатуры. После этого решения Гарсон был отстранен от должности и отдан под суд.

Его обвинили в нарушении закона об амнистии от 1977 года, предвзятости и использовании служебного положения в идеологических целях, а также попытке создать напряженность в обществе.

Судья Гарсон известен многими громкими процессами, в частности, именно он выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру Аль-Каиды Усаме бин Ладену. Кроме того, именно он в 2002 году признал деятельность баскской террористической организации ЭТА незаконной.

Это третье дело, которое в последнее время рассматривал Верховный суд в отношении известного испанского судьи. По первому делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет.

По второму делу о незаконном присвоении денег на сумму в 1,2 миллиона долларов, которые он получил от частных фирм и банков за организацию курса лекций в Нью-Йоркском университете в период с 2005 по 2006 год, Верховный суд оправдал Гарсона за давностью содеянного.

Напомним, в январе в Мадриде прошла акция в поддержку Гарсона. Ее участники заявили, что судья стал жертвой интриг со стороны тех, кто не может простить ему разоблачения громких преступлений франкистского режима и активную правозащитную деятельность. Суд над Бальтасаром Гарсоном они называют "позором для испанской демократии".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяИспаниясудьяприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях