ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одного из смертников, взорвавших себя на Бали, удалось заснять на видео

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 14:18
0
13

В понедельник, 3 октября, полиция Индонезии изучает пленку, на которой был запечатлен один из трех предполагаемых террористов-смертников, осуществивших в субботу взрывы на популярном курорте Бали. В результате этих терактов погибло 19 человек, 125 получили ранения.

На видео, попавшем в распоряжение полиции, зафиксирован момент, когда один из смертников - человек в черной рубашке и джинсах - входит в ресторан с рюкзаком на спине, пробирается между туристами. Мужчина крепко сжимает рюкзак, что-то в нем поправляет и выходит из кадра. Через пару секунд следует взрыв.

Индонезийская полиция также опубликовала фотографии оторванных голов людей, которые, как полагают власти, устроили взрывы на курортном острове Бали.

Голова одного из предполагаемых смертников (АР)
 
В понедельник снимки появились в местных газетах, которые обратились к населению с просьбой установить личности смертников. Следствие считает, что на Бали действовала группа по набору и обучению смертников, и что установление личностей погибших взрывников выведет властей на организаторов.

В субботу на Бали почти одновременно прогремело три взрыва: два произошли в кафе на пляже Джимбаран, еще один прогремел на площади в городке Кута - излюбленном месте отдыха иностранных туристов.

Среди погибших в результате терактов - 12 индонезийцев, австралиец и подданный Японии. Официальные власти пытаются установить национальности других погибших. Ранее власти говорили о 26 погибших, однако позже изменили эту цифру, сказав, что при взрывах погибли 22 человека, в том числе три смертника.

В больницы доставлены десятки иностранных туристов, получивших ранения в результате взрывов. По последним данным, в числе раненых - 49 индонезийцев, 17 австралийцев, шестеро американцев, шестеро корейцев и трое японцев.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, посетивший места взрывов, заявил прессе, что эти нападения лишь укрепят решимость правительства по борьбе с терроризмом.

"Джемаа Исламия"

Пока никто не взял на себя организацию взрывов, однако по мнению полиции, за субботними взрывами на Бали стоит радикальная группировка "Джемаа Исламия". Главными подозреваемыми в организации взрывов считаются два гражданина Малайзии - Азахари Бин Хусин и Нурдин Мохаммед Топ. Их считают лидерами "Джемаа Исламия". Власти пытаются их найти с октября 2002 года, когда произошли взрывы на Бали, унесшие жизни более 200 человек, в основном иностранцев.

Как говорят в полиции, на "Джемаа Исламия" лежит ответственность

Главными подозреваемыми в организации взрывов считаются два гражданина Малайзии - Азахари Бин Хусин (слева) и Нурдин Мохаммед Топ (АР)
 
за организацию взрыва у отеля Marriott в Джакарте в 2003 году, а также у посольства Австралии в столице Индонезии около года назад.

Имеющая тесные связи с "Аль-Каидой", "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Сингапур, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Именно боевики "Джемаа исламия" были признаны индонезийском судом виновными в организации чуть меньше трех лет назад - 12 октября 2002 года - взрыва перед популярным у западных туристов баром в том же, что и в эту субботу, городке Кута. Тогда сработало более мощное взрывное устройство, размещенное рядом с близлежащим ночным клубом. Жертвами терактов тогда стали 202 человека, в том числе 88 австралийцев, семеро американцев и три новозеландца.

В августе 2003 года "Джемаа исламия" организовала взрыв в джакартском отеле Marriott. На этот раз погибло 12 человек и примерно 150 было ранено.

А 9 сентября прошлого года террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль перед воротами австралийского посольства в Джакарте. В результате этого теракта погибли десять человек и получили ранения свыше 200.

Помимо взрывов на Бали, в отеле Marriott и перед австралийским посольством, на счету "Джемаа исламия" также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.

После терактов 2002 года в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Таиланде было арестовано больше сотни человек, подозреваемых к причастности к террористической организации, после чего некоторые чиновники предположили, что группу удалось рассеять. Однако эксперты полагали, что "Джемаа исламия" просто стала иначе набирать рекрутов, привлекая для работы сторонников других террористических организаций.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях