ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Газе произошло столкновение между палестинскими полицейскими и боевиками: около 50 раненых

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 15:00
0
5

В воскресенье, 2 октября, в городе Газа в результате столкновений сил палестинской безопасности и боевиков военизированной группировки "Хамас" был убит офицер полиции автономии в ранге майора и двое прохожих погибли. Еще около 50 человек получили ранения. На следующий день в знак протеста представители правоохранительных органов Палестины ворвались в здание парламента.

Трагедия произошла в воскресенье, когда полиция остановила автомобиль, в котором ехали боевики. По словам руководства "Хамас", стражи порядка пытались арестовать Мохаммеда Рантиси, сына Абделя Азиза Рантиси, одного из лидеров группировки, который был убит в прошлом году в результате удара, нанесенного израильской авиацией.

Сами полицейские утверждают, что всего лишь хотели разрешить небольшую ссору.

Так или иначе, но в городе вспыхнули беспорядки, которые временами сопровождались оживленными перестрелками и взрывами. По сообщениям из Газы, боевики "Хамас"применяли винтовки, гранатометы и ручные гранаты.

Они атаковали отделение полиции в городе Газа и в лагере беженцев Шати.

Кровопролитие удалось остановить лишь после вмешательства египетских посредников.

Столкновения произошли всего через несколько дней после того как руководство Палестинской автономии ужесточило меры безопасности на улицах Газы. Власти пытаются обеспечить выполнение запрета на ношение оружия в общественных местах с тем, чтобы улучшить ситуацию в области правопорядка.

Военизированные группировки говорят, что поддерживают меры, направленные на обуздание преступности, однако настаивают на своем праве на ношение оружия, которое, по их словам, необходимо, чтобы давать отпор израильтянам. И власти, говорят боевики, не должны пытаться их разоружать.

""Хамас" несет полную ответственность за случившееся, и за серьезные нарушения закона и порядка, и за кровь нашего народа, - говорится в распространенном позже в воскресенье заявлении палестинского министерства внутренних дел. - Мы намерены реализовать наши планы по поддержанию закона и порядка и не позволим никому быть выше закона".

Руководство "Хамас" в попытке разрядить обстановку после столкновений приказало активистам группировки не появляться на улицах с оружием.

Акция протеста

На следующий день, в понедельник, десятки вооруженных палестинских полицейских ворвались на заседание палестинского парламента в секторе Газа.

Около 50 полицейских, стреляя в воздух, ходили по зданию. Как сказал один из протестовавших полицейских корреспонденту агентства Associated Press, "накануне у нас не хватало патронов, нам нечем было защитить себя".

Таким образом они выразили протест против убийства одного из полицейских во время столкновений с боевиками "Хамас".

Встреча лидеров

Между тем, в воскресенье стало известно, что в результате телефонной беседы премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса была достигнута договоренность о встрече двух лидеров. Дата пока не сообщается; известно лишь, что речь идет о скором будущем.

Встреча двух лидеров должна была состояться в воскресенье, однако была перенесена в связи с военной операцией израильтян в секторе Газа, вызванной ракетным обстрелов израильской территории палестинскими боевиками.

В ходе операции по Газе израильской армией были нанесены ракетные удары и убито несколько палестинских боевиков. Одновременно на Западном берегу реки Иордан арестовано около 400 человек, имена которых числились в розыске.

При этом власти Израиля подчеркивают, что в случае повторения вылазок со стороны боевиков подобные операции будут проводиться и впредь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях