ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в парламент Германии закончились

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 15:24
0
12

Выборы в Бундестаг (парламент) Германии полностью завершены. В воскресенье, 2 октября, прошли довыборы в Дрездене, где решалась судьба одного места в законодательном органе страны.

Довыборы проводились на две недели позже основного голосования, что было вызвано смертью одной из кандидатов в этом округе.

Победу на отложенном голосовании одержал оппозиционный Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Ангелой Меркель.  

Таким образом, у коалиции правых партий в Бундестаге уже на четыре места больше, чем у их основных конкурентов из правящего блока Социал-демократической партии (СДП) во главе с Герхардом Шредером.

Однако блок ХДС/ХСС по-прежнему не обладает большинством для формирования правительства самостоятельно. Правые представлены в парламенте 226 депутатами, а правившие до сих пор социал-демократы - 222.

Союзники христианских демократов - Свободно-демократическая партия (СвДП) завоевала 61 мандат, союзники социал-демократов - "зеленые" имеют 51 мандат, а Левая партия (ЛП), с которой никто не собирается вступать в коалицию, - 54.

Между основными политическими группировками сохраняется минимальный разрыв и в процентном отношении. Согласно опубликованным в понедельник, 3 октября, окончательным результатам выборов, блок ХДС/ХСС получил поддержку 35,2% избирателей, СДПГ - 34,2%, СвДП - 9,8%, ЛП - 8,7%, а "зеленые" - 8,1%.

Остается неясным, какое правительство будет сформировано в Германии. Скорее всего, речь пойдет о "большой коалиции" с участием христианских демократов и социал-демократов.

Наблюдатели отмечают, что дрезденские результаты открывают дорогу для проведения полномасштабных переговоров представителей соперничающих партий о создании правящей коалиции.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях