ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Молдавия против "агрессивной пропаганды гомосексуализма"

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2012, 13:08
0
14
Молдавия против  агрессивной пропаганды гомосексуализма

Муниципальный совет молдавского города Бельцы объявил его территорию "зоной особой поддержки молдавской православной церкви", что предусматривает, в том числе, полный запрет "навязываемой центральными властями Молдовы агрессивной пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации".

Новость об этом решении была приурочена к "самому мужскому празднику" - Дню защитника Отечества.

"Прежде всего, это решение было обусловлено обращением местной епархии, которую мы поддержали, - рассказал руководитель фракции коммунистов в бельцком муниципальном совете Виталий Повонский. - Кроме того, создавались такие условия, что в принципе оно было необходимо".

"Хотя я не считаю, что в Бельцах какая-то особая ситуация, - уточнил он. - Я вижу это как какой-то барьер против того, что нам навязывают".

Повонский не видит в происходящем политики, называя законопроект – "своевременным упреждающим решением".

Исполнительный директор правозащитного центра Credo Сергей Остаф выразил мнение, что решение местных депутатов напоминает политику нацистской партии Германии.

"Во-первых, это положение противоречит Конституции, закону о свободе выражения и о свободной организации мероприятий. Во-вторых, муниципальный совет нарушил область своей компетенции. В-третьих, органы правопорядка все равно не могут подчиняться этому документу и принимать какие-либо действия к потенциальным нарушителям", – говорит правозащитник.

"Плюс ко всему, термин "пропаганда" имеет очень широкое значение, и его можно применить практически в любой ситуации. Так что я уверен, что на ближайшем судебном заседании оно будет аннулировано государственной канцелярией", – считает Остаф.

По его мнению, это решение показное и нацелено на то, чтобы привлечь дополнительный электорат перед возможными парламентскими выборами.

Набрать политический вес за счет представителей гей-сообщества - одной из наиболее маргинализированных социальных групп в Молдавии - пытаются и другие силы.

На днях представитель Социал-демократической партии Молдавии раздавал в центре Кишинева зеленые брошюрки, в которых "срываются покровы" и рассказывается вся "страшная правда о гомосексуальности". Книжка издана некой Инициативной гражданской группой "За нормальность".

Камень преткновения

Права сексуальных меньшинств – один из самых острых дискуссионных вопросов современной Молдавии.

Если в других областях происходят определенные реформы, приближающие республику к заветной цели – вступлению в Евросоюз или по крайней мере либерализации таможенного режима с ЕС, то вопрос о правах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией стал для республики камнем преткновения.

Даже бывший министр юстиции Молдавии Александру Тэнасе, говоря, что гомосексуалисты не должны становиться объектами дискриминации, отметил, что "в Молдавии никогда не будут легализованы однополые браки или усыновления детей геями, так как это противоречит нашей культуре".

Широкие слои населения придерживаются еще более консервативных взглядов.

Согласно последним данным одного из самых авторитетных в республике центров социальных исследований "Барометр общественного мнения", 98,4% жителей Молдавии не примут в своей семье гомосексуалиста, 96,3% не стали бы дружить с человеком другой сексуальной ориентации, а 85,2% не принимают мысли о том, что геи вообще могут жить в республике.

Уже больше года молдавский парламент не может принять проект закона о запрете дискриминации, который призван гарантировать равенство возможностей гражданам Молдавии, несмотря на их сексуальную ориентацию, расу, национальность, цвет кожи и т.д.

И хотя законопроект касается различных категорий населения, эксперты отмечают, что - благодаря повышенному вниманию религиозных организаций и некоторых политических сил, а также освещению проблемы местными СМИ - в обществе складывается уверенность, что документ относится только к правам гомосексуалистов.

"Выжить открытому гею невозможно"

Артем – гомосексуалист. Ему 25 лет, он родился и вырос в Бельцах. Своей семье он открылся, и родители приняли сексуальную ориентацию сына.

Однако, по словам Артема, в целом в стране, как и в его родном городе, общественное восприятие гомосексуальности крайне негативное.

"Бельцы город не толерантный, и я думаю, что открытому гомосексуалисту здесь просто не выжить, – говорит Артем. – В Кишиневе нравы более мягкие, но все равно меня периодически посещают мысли о том, чтобы уехать туда, где общество меня бы воспринимало адекватно. Так делают многие. Но я считаю, что правильнее бороться за свои права тут".

Координатор проекта Коалиции по недискриминации в Молдавии Юлия Марчинска рассказывает, что, согласно последним исследованиям, проведенным общественной организацией GenderDoc-M, которая предоставляет помощь сексуальным меньшинствам Молдавии, около 90% лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), раскрывших свою ориентацию, в том или ином виде подверглись из-за этого дискриминации: от оскорблений до избиений.

"Как только это всплывает, можно сказать, что проблемы гарантированы. Защиты им [представителям ЛГБТ-сообщества] искать негде из-за предвзятого отношения сотрудников правоохранительных органов, – говорит Марчински. – Более того, полицейские иногда специально выслеживают гомосексуалистов в местах их встреч, выясняют контактные данные и место работы, а потом шантажируют".

По словам Марчински, в прошлом году из-за этого покончил с собой один молодой человек.

"Служебное расследование не выявило ничего противозаконного. Более того, в отчете была фраза о том, что полицейские действовали из моральных соображений", – отмечает Марчински.

По словам координатора программы организации GenderDoc-M Анжелы Фроловой, представители ЛГБТ-сообщества нередко становятся жертвами нападений именно из-за своей ориентации. Несколько лет назад в Кишиневе, чтобы "проучить" гомосексуалиста, его избили, раздели и оставили без сознания умирать на морозе.

Церковное лобби

Артем утверждает, что, несмотря на печальную статистику, за себя он не боится. А говорить открыто о своей сексуальной ориентации ему мешает то, что это может вызвать проблемы для членов его семьи.

Главной причиной негативного восприятия гомосексуальности в обществе он считает отсутствие адекватной информации по этой теме.

"Когда я был подростком, мне казалось, что я единственный гей, живущий в Бельцах. Я не знал, с кем об этом можно поговорить, и есть ли такие же как я. Какую-либо информацию об этом найти было невозможно", – вспоминает Артем.

"Люди воспринимают [представителей] ЛГБТ как каких-то непонятных и опасных мифических существ. Когда им задаешь вопрос "Вы знакомы хоть с одним?" - они говорят: "Нет! Не дай бог! И не надо!", – продолжает Артем. – Хотя на самом деле многие из их друзей, родственников и коллег нетрадиционной ориентации".

Другим фактором такого отношения правозащитники считают позицию церкви.

Согласно исследованию организации "Барометр общественного мнения", 80% население Молдавии доверяет церкви. По словам Юлии Марчински, именно этот общественный институт в основном пропагандирует нетерпимость к людям другой сексуальной ориентации.

"У церкви, в отличие от нас, в распоряжении огромные ресурсы. Людям рассказывают страшилки о том, что закон о недискриминации опасен для общества, что после его принятии начнут совращать детей, закроют церкви. Естественно, многие реагируют агрессивно, что уже не раз выливалось в различные митинги", – говорит Марчински.

Попытки выяснить официальную позицию представителей Молдавской митрополии относительно закона о недискриминации и получить комментарии на заявления Марчински не увенчались успехом.

Руководитель пресс-службы митрополии Евстигнея Гончаренко сказала, что не может ответить на вопросы о позиции церкви по этому поводу, хоть и является пресс-секретарем, так как начался Великий Пост.

"Это не имеет значения. У нас начался Великий Пост. Нам есть чем заняться, кроме разговоров об этом. Извините", – сказала Гончаренко.

ТЕГИ: религиягеи и лесбиянкиМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях