ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские миротворцы не уйдут без согласия Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 16:56
0
6

Министр обороны России Сергей Иванов в воскресенье, 2 октября, отказался рассматривать вопрос о выводе российских миротворцев из непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока с таким предложением не выступят все конфликтующие стороны.

"Миротворцы находятся в Абхазии и Южной Осетии в рамках соответствующего мандата, который был выдан двумя сторонами - соответственно Абхазией и Грузией, а также Южной Осетией и Грузией. Для того чтобы миротворцев там не было, нужно согласие соответственно двух сторон как минимум", - заявил Иванов.

Ранее, 29 сентября, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что депутаты потребуют вывести российские войска из зоны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, если результаты миротворческой операции будут признаны отрицательными.

По словам Бурджанадзе, правительство и парламент Грузии пойдут на денонсацию международных соглашений, упразднение соответствующих структур и вывод миротворцев из конфликтных зон, "если со стороны РФ не будут предприняты конкретные меры по достижению реального прогресса и исполнению мандата миротворцев до 10 февраля 2006 года в Цхинвальском регионе и до 15 июля 2006 года в Абхазии".

Кроме того, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что российские миротворцы фактически отказались исполнять свой мандат в Южной Осетии. "Россия открыто поддерживает и вооружает сепаратистские режимы", - заявил министр.

По словам Хаиндравы, Тбилиси отказывается от участия в существовавшем до сих пор формате миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и в переговорах в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по его урегулированию.

МИД России критикует Грузию

В понедельник, 3 октября, министерство иностранных дел России в свою очередь осудило официальных лиц Грузии, "избравших в качестве объекта своих нападок Россию, российских миротворцев и весь механизм урегулирования в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК)".

В заявлении внешнеполитического ведомства особо отмечается, что взвешенные действия властей Южной Осетии по нормализации ситуации в зоне конфликта лишь повысили градус антироссийской и антиосетинской риторики в Тбилиси.

Провокационным названо "деструктивное обсуждение" грузинским парламентом вопроса о прекращении деятельности СКК, которую МИД России называет единственным реально действующим и перспективным механизмом урегулирования.

При этом в МИД отмечают что обстановка в зоне конфликта резко накалилась после артиллерийского обстрела Цхинвали 20 сентября. Более того, в этот же день без предварительного уведомления в зоне конфликта находились министр обороны, начальник генерального штаба, глава администрации президента, депутаты парламента Грузии.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в Тбилиси возобладает взвешенный и ответственный подход в связи со складывающейся ситуацией вокруг мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях