ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае во время тайфуна в реку смыло более 60 студентов

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 17:12
0
8

После тайфуна "Лунван", который обрушился на Китай в воскресенье, 2 октября, в провинции Фуцзянь пропал без вести 61 один студент военной академии.

Все они были буквально смыты в реку после разрушения под напором воды двух корпусов общежития академии. Учебное заведение находилась в крупном приморском городе Фучжоу и готовила кадры для местной полиции.

В понедельник, 3 октября, в районе трагедии началась крупная спасательная операция с участием военных и добровольцев.

Тайфун "Лунван", обрушившийся на восточное побережье КНР поздно вечером в воскресенье, нанес серьезный удар провинции Фуцзянь, разрушив около 5400 домов. Стихия, по предварительным данным, унесла жизни по меньшей мере трех человек.

По предварительным оценкам, ущерб от тайфуна "Лунван" на востоке Китая оценивается в $150 миллионов. Тайфун нанес урон сельскохозяйственным угодьям общей площадью более 60 тысяч гектаров, 12,5 тысяч из них не подлежат восстановлению.

В связи с приближением тайфуна, в безопасные места было эвакуировано более 500 тысяч человек.

В настоящее время "Лунван", пониженный ранее в понедельник до категории тропического шторма, растворился над западными районами провинции Фуцзянь и не представляет угрозы для глубинных районов Китая.

Ранее в воскресенье тайфун пронесся над территорией Тайваня, причинив острову серьезный ущерб. По данным тайваньских СМИ, пока имеются данные лишь об одном погибшем - в больнице города Хуалянь скончался 60-летний мужчина, ранее эвакуированный спасательными службами из-под развалин своего дома, разрушенного селевым потоком. Еще одна женщина, сброшенная порывом ветра в реку, пока считается пропавшей без вести.

В общей сложности от разгула стихии на Тайване пострадали около 50 человек. Большинство из них поранились битым стеклом, когда тайфун снес крыши нескольких домов на востоке острова.

По разным оценкам, без электричества осталось от 200 тысяч до полумиллиона домов. По данным тайваньских метеорологов, во время прохождения тайфуна "Лунван" по территории остова, отмечались порывы ветра силой до 227 километров в час.

"Лунван" стал 19-м тайфуном, угрожающим Тайваню и восточным провинциям Китая в этом сезоне. Ранее в этом месяце тайфун "Дэмри" унес жизни около 100 человек на Филиппинах, в Китае и во Вьетнаме.

В древней китайской мифологии Лунван - Царь драконов, который считается богом дождя. В деревнях китайцы до сих пор поклоняются Лунвану, прося его о дожде во время засухи и обещая вознаградить в случае хорошего урожая.

Имя Лунван было в числе имен, предложенных Китаем для тропических циклонов и тайфунов в 2004 году. По правилам каждая страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе раз в несколько лет предлагает 10 имен, которые присваиваются новым тайфунам, зарождающимся в Тихом океане.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях