ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция смогла договориться с ЕС

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 21:40
0
6

Турция достигла договоренности с Европейским союзом об условиях начала переговоров о ее вступлении в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, который уже вылетил в Люксембург. Он назвал произошедшее "историческим моментом" и "новой эрой" для Турции.

"Мы достигли соглашения, я еду в Люксембург", - сказал журналистам министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

Гюль заявил, что настал исторический момент, и что Турция вступает в новую эру.

О том, что последние препятствия на пути переговоров с Анкарой ликвидированы, заявил и министр иностранных Люксембурга Жан Ассельборн.

Сложные переговоры

Назначенное на 3 октября начало переговоров было отложено из-за того, что Австрия потребовала, чтобы Турции не предоставляли полноправного членства в ЕС. По данным турецких СМИ, позже Вена сняла это условие.

Документ удалось согласовать после почти суток напряженных переговоров между министрами иностранных дел стран-членов ЕС под председательством Британии.

Австрия отозвала свое требование. На фото: посол Австрии в ЕС (АР)
 
Австрия отказалась от своего первоначального требования, чтобы Турции вместо полноправного членства в ЕС было предложено ассоциативное партнерство.

Кипр, который также выражал сомнения по поводу предложения полного членства, заявил о согласии с документом.

Анкара твердо стояла на своей позиции, не принимая каких-либо иных предложений, кроме полноправного членства Турции в составе Европейского союза. На меньшее турецкие дипломаты не соглашались, подчеркивая, что лучше совсем откажутся от переговоров.

Они даже задержались в Анкаре, ожидая, что в Люксембурге, где встречались главы МИД стран ЕС, будет достигнута приемлемая договоренность

К попыткам разрешить ситуацию была вынуждена подключиться и государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Чтобы выполнить все условия членства в ЕС, Турция в любом случае должна проделать еще немало работы, в том числе привести свое законодательство в соответствии со сводом правил ЕС объемом в 80 тысяч печатных страниц.

Как отметил министр иностранных Франции Филипп Дуст-Блази, от Турции требуется "очень многое".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях