ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: У НАТО нет намерений вторгаться в Сирию

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 07:49
0
13
Расмуссен: У НАТО нет намерений вторгаться в Сирию
Фото: АР
Расмуссен заявил, что врагу не удастся вбить клин между силами НАТО и афганцами

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что Альянс не планирует операцию против Сирии и выводить войска из Афганистана раньше намеченных сроков.

"У НАТО нет никаких намерений вторгаться в Сирию. Мы осуждаем то, что там происходит, однако альянс решил, что лучшим решением этой проблемы может быть только внутрирегиональное", - сказал Расмуссен в Вашингтоне.

Он призвал не сравнивать ситуацию в Сирии и в Ливии, где силы НАТО наносили ракетно-бомбовые удары по противостоящим оппозиции правительственным войскам.

"В Ливии у нас был абсолютно четкий мандат ООН, и мы обладали поддержкой нескольких стран региона. Ничего этого нет в Сирии. Я приветствую усилия Лиги арабских государств по поиску решения ситуации в Сирии. Пока они не были успешными, но я уверен, что страны региона выработают подходящий способ урегулирования", - сказал генсек.

Отвечая на вопрос о ситуации в Афганистане, где продолжаются акции протеста после сожжения копий Корана на американской авиабазе, Расмуссен заявил, что НАТО не планирует предпринимать каких-либо дополнительных действий или переносить сроки передачи ответственности за ситуацию в стране афганским силам безопасности.

"Эти трагические события не повлияют на сроки передачи ответственности от коалиции афганским силам. Эти вспышки насилия не могут служить полным отражением обстановки в стране, и они никак не повлияли на сотрудничество международного контингента и афганцев", - отметил генсек.

Он напомнил, что в стране в полном доверии друг другу несут службу около 130 тысяч военнослужащих ISAF и более 300 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. "И если враг пытается вбить клин между международными силами и афганцами, то я хочу сказать однозначно - этого не выйдет", - отметил Расмуссен.

Напомним,в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов,занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. 17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

Между тем, 27 февраля появилось сообщение, что более 20 видных деятелей оппозиции объявили о выходе из состава Сирийского национального совета (СНС) и создании новой оппозиционной Группы сирийских патриотов.

28 февраля президент Сирии Башар Асад подписал проект новой конституции, за принятие которого на референдуме проголосовало более 89% жителей страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: АфганистанНАТОСирияАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях