ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аппарат исследует Эрос. Если получится

3 февраля 2001, 05:50
0
17

Осенью прошлого года ученые установили, что астероид с волнующим названием Эрос – это твердый монолит, очень простой формы; чем-то на картофелину похож. Все важные события в исследовании этого космического тела NASA так или иначе приурочивали ко Дню Святого Валентина, отмечая День влюбленных в, так сказать, рабочем режиме.

  Исследования астероида проводились с помощью аппарата NEAR-Shoemaker, запуск которого обошелся в свое время в $223 млн. Запустили его 17 февраля 1996 года. И все это время трудился он в космосе, не покладая рук, простите сенсоров и датчиков. И много интересной информации передал своим творцам-землянам. Летая вокруг ближайших к Земле астероидов, он делал снимки и передавал их NASA со скоростью 6 кадров в час.

Как рассказывает Газета.Ru, к Эросу, одному из самых известных землянам астероидов Солнечной системы, он подошел в конце 1998 года. Став искусственным спутником астероида, аппарат фотографировал в разных ракурсах с расстояния 35 – 40 километров. Но вот приблизиться вплотную к нему так и не удавалось. Посему ученые, определив, что астероид является цельным монолитом, вроде гигантского камня, так и не узнали, из какого же материала он состоит.

И решили тогда специалисты из NASA посадить NEAR-Shoemaker прямо на астероид. Правда, операция эта сопряжена с большим риском – «при-эроситься» аппарату будет на самом деле очень трудно, ибо маломощных вспомогательных двигателей, столь необходимых при торможении, он не имеет, да и маневренность у него слабовата. Техники NASA будут уменьшать его скорость с помощью встроенных в аппарат реактивных двигателей, а сам процесс посадки займет около четырех часов.

Ученые уже подсчитали, каким будет самый неблагоприятный – и, кстати, весьма вероятный - исход. NEAR-Shoemaker врежется в Эрос со скоростью около 30 км./час. При этом у него поломаются все датчики, и превратится он в кучу метала, вносящую любопытное разнообразие в унылый пейзаж Эроса.

Впрочем, как утверждает директор программы Роберт Фаркуар, если аппарат станет падать со скоростью меньше 11 км./час, с датчиками будет все в порядке. И тогда аппарат будет передавать своим создателям кадры, снятые на поверхности Эроса.

Но если попытка посадки окажется неудачной, ученые не будут лить слезы, а будут… тщательно следить за тем, как разбивается их о поверхность их детище, записывая все необходимые показатели. Из того, как будет идти процесс аварии NEAR-Shoemaker, тоже можно извлечь много полезных сведений. 

Тем более, что, как утверждают специалисты, аппарат этот давно выработал свой ресурс и очень скоро замолчит навсегда. 

Главные новости недели читайте здесь  

Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь


 

ТЕГИ: Тарас ШевченкопамятникЛяшкоВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях