ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело Литвиненко: Великобритания просит об экстрадиции Ковтуна

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 10:49
0
13
Дело Литвиненко: Великобритания просит об экстрадиции Ковтуна
Фото: Reuters
Ковтун не признает себя виновным

Королевская прокурорская служба Великобритании отправила России запрос об экстрадиции бывшего офицера КГБ Дмитрия Ковтуна.

Как сообщил сам Ковтун в интервью The Financial Times, которое цитирует InoPressa, Следственный комитет РФ известил его о письме Королевской прокуратуры, датированным 12 февраля. В письме содержится просьба экстрадировать его, чтобы он предстал перед английским судом.

Между тем в Королевской прокурорской службе не подтвердили, но и не опровергли эти утверждения: "Мы не обсуждаем вопросы о том, действительно ли мы добиваемся экстрадиции того или иного лица".

Как отмечает издание, "новые попытки добиться экстрадиции могут еще более испортить российско-британские отношения", напоминая об охлаждении из-за запроса об экстрадиции Андрея Лугового.

Ковтун - бывший деловой партнер Лугового, которого британская прокуратура ранее обвинила в убийстве Александра Литвиненко.

Ковтун и Луговой не признают себя виновными. В интервью бывший офицер КГБ заметил: "Тот факт, что они представили запрос об экстрадиции теперь, спустя 5 лет, уже сам по себе подозрителен. Какие новые улики могли появиться?".

Он сообщил, что видел переписку немецкой прокуратуры с британской стороной, из которой следует, что нет никаких доказательств для предъявления ему обвинений в каких-либо преступлениях.

Напомним, Александр Литвиненко, яростный критик Кремля, сначала получил политическое убежище в Великобритании, а затем стал гражданином Соединенного Королевства.

В своей книге "ФСБ взрывает Россию" он утверждал, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году и тем самым создали повод для начала военной операции в Чечне. Российские власти категорически отвергают эти обвинения.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано.

По материалам: The Financial Times, перевод InoPressa

ТЕГИ: РоссияэкстрадицияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях