ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР ограничивает ядерную программу в обмен на продовольственную помощь США

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 16:41
0
14
КНДР ограничивает ядерную программу в обмен на продовольственную помощь США
Фото: Reuters
Инспекторы МАГАТЭ проверят атомные объекты КНДР

КНДР согласилась ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Госдепартамента Викторию Нуланд.

Как сообщает Госдеп, кроме испытаний ядерного оружия КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян также дал согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ.

В заявлении американского дипломатического ведомства говорится, что в обмен США согласуют окончательные детали предоставления КНДР обещанной продовольственной помощи и пойдут на другие шаги с целью улучшения двусторонних отношений. Сообщается, что объем продовольствия, поставленного в КНДР, может составить около 240 тысяч тонн.

Ранее командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Роберт Уиллард, выступая перед специальным комитетом Сената США, заявил, что поставки продуктов в Северную Корею возобновятся при соблюдении Пхеньяном определенных условий, в числе которых - возобновление поисков останков американских солдат, которые пропали без вести в годы Корейской войны.

О позитивных сдвигах в решении проблемы северокорейского атома было объявлено через несколько дней после состоявшихся в Пекине переговоров между представителями США и КНДР. Стороны обсуждали ядерное нераспространение, поставки продуктовой помощи Северной Корее и другие вопросы региональной безопасности. Переговоры в Пекине стали первыми после перехода власти в Северной Корее к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Уну.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Между тем, вчера The Korea Times сообщила, что Северная Корея завершила разработку и приступила к развертыванию новых реактивных систем залпового огня большой дальности. Подробности о новой северокорейской системе пока неизвестны. РСЗО получили название Чучхе 100 в честь 100-летнего юбилея идеологии Чучхе. По неподтвержденным данным, в новых комплексах используются ракеты калибра 300-миллиметров, купленные КНДР несколько лет назад у России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях