ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции десятки тысяч человек выразили протест против мер жесткой экономии

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 21:05
0
12
Во Франции десятки тысяч человек выразили протест против мер жесткой экономии
Фото: АР
Грядущие президентские выборы придали акциям политический окрас

Около 160 манифестаций прошли сегодня по всей Франции против мер жесткой государственной экономии в рамках Общеевропейского дня действий. В Париже на улицы вышли, по разным данным, от востми до 15 тысяч человек.

Акции протеста прошли за день до саммита ЕС в Брюсселе - по призыву Европейской конфедерации профсоюзов (CES).

Французские активисты требуют глав государств "принять во внимание социальные аспекты во время принятия решений", а власти Франции - сохранить французскую общественную модель. Под лозунгами против планов жесткой экономии, в поддержку греческих, испанских, португальских и итальянских рабочих и с требованиями "нового передела богатств" на улицы Марселя вышли, по подсчетам полиции и профсоюзов, от 2,7 тысячи до 10 тысяч манифестантов. Крупные демонстрации прошли, в частности, в Бордо, Тулузе и Лилле.

В Париже число манифестантов составило, по данным полиции и профсоюзов, от 8,7 тысячи до 15 тысяч человек. Колонна прошла от площади Бастилии до площади Нации.

Поддержать недовольных пришел кандидат в президенты от Левого фронта Жан-Люк Меленшон. Выступая перед журналистами, он возмутился, что кандидат от Социалистической партии - Франсуа Олланд - не присоединился к демонстрантам.

Основным организатором мероприятий во Франции стал крупнейший профсоюз Всеобщая конфедерация труда (CGT). Другой крупный национальный профсоюз - Рабочая сила (FO) - не принял участия в акциях, считая, что они направлены на достижение политических целей перед президентскими выборами во Франции. Точку зрения FO поддержали и представители Французской демократической конфедерации труда (CFDT), которые все же поучаствовали в манифестациях.

CGT, в свою очередь, не скрывают политической направленности акции. Представитель профсоюза по пенсионным вопросам Эрик Обен по окончании демонстраций заявил в эфире телеканала BFM TV, что CGT призывает поддержать на выборах Николя Саркози.

Напомним, 11 октября минувшего года до 270 тысяч человек вышли на улицы Франции, протестуя против мер правительства по сокращению дефицита бюджета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ФранцияЕвросоюзпротестыпрофсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях