ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: в случае провала диалога между США и Пхеньяном КНДР снова вышлет инспекторов МАГАТЭ

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 21:54
0
8
СМИ: в случае провала диалога между США и Пхеньяном КНДР снова вышлет инспекторов МАГАТЭ
Фото: АР
США не стали делать акцент на временном характере мер КНДР, когда как Пхеньян его выделяет особо

США и КНДР допустили разночтения в своих заявлениях о договоренности по мораторию на ядерные и ракетные испытания Пхеньяна в обмен на продовольственную помощь США, отмечают СМИ.

Согласно распространенному сегодня заявлению госдепартамента США, "для улучшения атмосферы диалога и демонстрации своих обязательств по денуклеаризации КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия, ядерные испытания и ядерную деятельность в Йонбене, включая работы по обогащению урана".

СМИ отмечают, что такой шаг Вашингтон предпринимает каждый раз в преддверии выборов президента США для улучшения отношений с Пхеньяном.

Вместе с тем, если сравнить это заявление с комментарием представителя северокорейского МИД, переданным по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в американской интерпретации договоренностей упущена важная деталь: мораторий будет действовать только на период "плодотворных переговоров" с США.

Иными словами, в случае провала диалога мораторий будет прекращен. Однако американское внешнеполитическое ведомство не стало делать акцент на временном характере мер КНДР, когда как Пхеньян его выделяет особо. При этом подчеркивается, что эта мера вводится "по просьбе США".

На период временного прекращения работ по обогащению урана в экспериментальном ядерном центре в Йонбене туда будут допущены инспекторы МАГАТЭ для наблюдения за мораторием.

Соответственно, в случае прекращения его действия, наблюдатели будут высланы.

Все прежние договоренности США и КНДР в этой области, начиная с 1994 года, этим всегда и заканчивались.

Переговоры проходили в Пекине 23-24 февраля. США, в частности, обещали предоставить Северной Корее помощь КНДР в размере 240 тысяч тонн продовольствия.

Еще одно разночтение в заявлениях США и КНДР по поводу договоренностей касается шестисторонних переговоров, которые были начаты в августе 2003 года в Пекине для прекращения ядерной программы Пхеньяна с участием высокопоставленных дипломатов также из России, Китая, Южной Кореи и Японии.

В заявлении представителя МИД КНДР есть еще один момент, который не упоминается США. В нем говорится, что в случае возобновления переговоров "шестерки", которые зашли в тупик в 2008 году, Вашингтон и Пхеньян договорились "в первую очередь" обсудить вопросы отмены американских санкций против Северной Кореи и строительства в этой стране легководного ядерного реактора.

При администрации Билла Клинтона в США такой реактор уже строился в КНДР, однако с 2003 года проект был заморожен при президенте Джордже Буше. Война в Ираке и враждебные заявления Вашингтона в адрес Северной Кореи вынудила Пхеньян тайно заняться производством собственного ядерного оружия. Его испытания КНДР провела в 2006 и 2009 годах.

Между тем, МИД Южной Кореи заявил, что соглашение между США и КНДР должно стать основой для дальнейшего продвижения в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях