ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Южной Осетии говорит о военном союзе с Абхазией

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 14:00
0
6

Грузия толкает непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия к военному союзу. Об этом во вторник, 4 октября, на пресс-конференции в Москве заявил южноосетинский лидер Эдуард Кокойты.

"Грузия сама отталкивает нас своими действиями к военному союзу. Мы бы с удовольствием занимались решением социальных, экономических, культурных вопросов между Абхазией и Южной Осетией. Однако, чтобы обеспечить безопасность наших республик, мы вынуждены укреплять обороноспособность ", - сказал он.

Кокойты подчеркнул, что в случае денонсации грузинской стороной всех соглашений по мирному урегулированию и прекращения миротворческой операции, "функции обеспечения безопасности нашего населения будут возложены на армию обороны Южной Осетии".

"Отвечая на те усилия, которые прилагает Грузия по выводу российских миротворцев из зоны конфликта и замена их на нейтральные силы, должен заявить, что у нас нет доверия ни к украинской стороне, которая в большом количестве поставляет вооружение Грузии, и к другим странам, которые, поддерживая Грузию, создают мощный военный кулак против России", - сказал Кокойты.

По его мнению, это контрпродуктивный путь. "Если кто-то хочет стать весомым игроком на Кавказе, - размахивание кулаками ничего не сделает", - добавил он. По словам Кокойты, "международному сообществу пора понять, что, поддерживая Грузию, оно поддерживает агрессора, и принять меры для его обуздания".

"В Южной Осетии считают, что повышение роли Смешанной контрольной комиссии (СКК) и продолжение миротворческой операции в существующем формате является единственной возможностью удержать ситуацию от сползания к вооруженному противостоянию", - заключил Кокойты.

Грузия вытесняет Россию из Закавказья?

Кроме того, он считает, что обвинения, выдвигаемые грузинской стороной в адрес российских миротворцев, нацелены на вытеснение России из Закавказья.

"Самая большая цель Грузии в вопросе о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии - вытеснить Россию из Закавказья", - заявил Кокойты.

Он также высказал мнение, что "огульные обвинения в адрес российских миротворцев нацелены и на то, чтобы дискредитировать этот уникальный миротворческий процесс". По словам Кокойты, миротворческие операции проводятся и в других точках мира, но "нигде они не осуществляются так слаженно и четко".

Президент Южной Осетии подчеркнул, что "попытки создавать препятствия, в том числе для российских миротворцев, искать не положительные стороны, а изъяны в их деятельности, нацелены на силовой решение конфликтов (грузино-абхазского и грузино-осетинского)".

Кокойты назвал также несоответствующими действительности утверждения о том, что в расположении российских миротворцев якобы находятся базы для подготовки военнослужащих для южноосетинской армии.

Президент Южной Осетии отверг обвинения в том, что Россия поставляет в республику боевую технику, в частности ту, которая демонстрировалась на недавнем параде по случаю Дня независимости.

"Если бы у нас были современные танки Т-80, Т-70 и так далее - можно было, конечно, обвинять Россию в том, что Россия поставляет это вооружение Южной Осетии. Но когда там находятся танки Т-55?" - сказал Кокойты. Более того, по его словам, эта техника, так или иначе, была получена от Грузии.

"Если вас интересует, откуда у нас такая техника, то вместо того, чтобы обвинять российскую сторону, вы проведите, пожалуйста, хороший мониторинг своих подразделений (Кокойты отвечал на вопрос грузинского журналиста), и мониторинг того, сколько единиц боевой техники было захвачено у грузин во время конфликта в 92-м году", - отметил президент непризнанной республики.

При этом он обратил внимание на то, что "недалеко от Осетии стоял Горийский танковый полк, где были танки именно Т-55". "Вот, хотелось бы вас по адресу направить - занимайтесь тем, откуда, как офицеры грузинской армии продавали нам эту технику, и как во время боевых действий они нам сдавали эту технику", - предложил Кокойты.

Он выразил недоумение, почему никто не ставит вопрос - откуда получает вооружение Грузия, которая, по мнению южноосетинского лидера, "является самой милитаризованной республикой на постсоветском пространстве".

"Почему никто не говорит о том, сколько единиц бронетехники передала Грузии украинская сторона, сколько единиц техники передала Болгария, Соединенные Штаты, Турция? Зачем такой маленькой республике, как Грузия, такие большие вооруженные силы, против кого они их готовят?" - сказал Кокойты.

При этом он отметил, что в Южной Осетии "готовы к отражению любой агрессии - будь то широкомасштабная, будь то диверсионно-террористическая", и не исключил, что военное сотрудничество с Абхазией.

"Мы будем продолжать дружить, мы будем укреплять наши взаимоотношения, и если кто-то нам хочет приписать такой военный союз, нас к этому подталкивают", - заметил Кокойты. Он также обратил внимание, на то, что рядом с границей с Южной Осетией на территории Грузии сейчас очень много вооруженных подразделений, а по сути "бандформированиями".

Вину за это, он возложил и на российских миротворцев. "У нас в этом отношении есть серьезные претензии и к российским миротворцам, потому что они не в полном объеме выполняют тот мандат, который предписывает уничтожение всех формирований в зоне конфликта, которые не предписаны действующими на сегодняшний день соглашениями. Вот, где нужно проявлять принципиальность", - считает Кокойты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях