ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест получил разрешение властей Сирии для работы в Хомсе

Корреспондент.net, 1 марта 2012, 20:33
0
9
Красный Крест получил разрешение властей Сирии для работы в Хомсе
Фото: АР
Красный Полумесяц сможет доставлять гуманитарную помощь и эвакуировать раненых из Хомса

Сирийские власти сегодня разрешили Международному Комитету Красного Креста (МККК) и национальному обществу Красного Полумесяца доставить гуманитарную помощь и эвакуировать раненых из города Хомс, ставшего в последние дни ареной боев между правительственными силами и вооруженной оппозицией.

Сотрудники Красного Полумесяца 26 февраля приостановили начатую днем ранее эвакуацию раненых из Хомса, не добившись от противоборствующих сторон соглашения, необходимого для обеспечения безопасности. Прежде всего гуманитарные организации хотели работать в районе Баба Амр, где противостояние приобрело наиболее ожесточенный характер.

"МККК и Красный Полумесяц в пятницу направятся в Баба Амр, чтобы доставить гуманитарную помощь и эвакуировать раненых", - сообщил агентству AFP в Дамаске представитель МККК Салех Даббакех.

Накануне источники в сирийской службе безопасности заявили, что части регулярной армии взяли Баба Амр под полной контроль.

Представители оппозиции утверждали, что правительственным силам не удалось войти в мятежный район и они ведут бои "по периметру" с отрядами состоящей из дезертиров вободной армии Сирии (САС). В четверг командование САС признало, что ее отряды покинули Баба Амр, назвав это "тактическим отступлением".

Именно в квартале Баба Амр на минувшей неделе в результате артиллерийского обстрела погибли два западных журналиста - американка Мэри Колвин и гражданин Франции Реми Ошлик. Еще двое журналистов были тяжело ранены, Красный Крест безуспешно пытался вывезти их из города.

Оппозиция утверждает, что сирийские власти несколько недель бомбили Хомс, а жертвами стали сотни людей.

Официальный Дамаск заявил, что именно боевики обстреливают из минометов районы Хомса и "фабрикуют видеоматериалы, которые должны показать, что обстрелы жилых кварталов ведут правительственные силы". Делается это для того, чтобы "спровоцировать иностранное вмешательство", считают власти страны.

При этом власти Сирии не отрицают, что проводят в районе Хомса антитеррористическую операцию.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сириякрасный крест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях